Рекомендации по выбору и приготовлению картофеля от Роспотребнадзора.
Овощ имеет в составе жизненно важные соединения и полезен для здоровья. В 100 граммах картофеля — 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля — от 70 до 80 ккал. В стандартной порции на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 мг витамина С.
Как правильно хранить?
Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Различные внешне и по цвету мякоти сорта требуют разной тары для хранения. Перед засыпкой на хранение картофель просушивают на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнца, чтобы он не позеленел.
Чтобы сохранить большее количество картофеля, нужно:
- поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. Так картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Более низкие температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а высокие запускают процесс корнеобразования
- влажность воздуха в помещении не должна выходить за пределы 70-85%, так как ее повышение способствует появлению плесневых грибов.
- не хранят картофель в помещении с дневным и длительным искусственным освещением — свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешнее проявление — позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
Как правильно готовить?
Картошку можно подвергать различным видам температурной обработки. Но важно помнить, что в процессе приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность.
Для сохранения полезных компонентов картошку варят в кожуре. Приготовленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.