Эта сочная ягода манит своим сладким ароматом и освежающим вкусом, но нередко возникает вопрос: насколько арбуз полезен, и может ли он принести вред?
Арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. В его мякоти содержится:
- витамины: А, группа В (В1, В2, В6, В9, РР), С, Е
- минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий
- антиоксиданты: ликопин, ниацин, тиамин, каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
Этот богатый состав обуславливает широкий спектр положительного влияния арбуза на организм:
- Высокое содержание воды в арбузе помогает выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов;
- Арбузный сок обладает детоксикационным эффектом, способствуя очищению жизненно важных органов;
- Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, мягко снижают уровень вредного холестерина в крови;
- Богатый набор антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, замедляет процессы старения и снижает риск развития раковых опухолей;
- Арбуз содержит клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Витамины, содержащиеся в арбузе, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- Арбуз богат триптофаном, который способствует выработке серотонина — гормона счастья.