Сочный, сладкий, освежающий — этот полосатый гигант приносит радость и дарит ощущение праздника. Но, к сожалению, вместе с удовольствием от вкуса приходит и риск для здоровья, если не соблюдать простые правила безопасности.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать арбузы и дыни вдоль дорог и в необорудованных местах продажи. Именно там риск отравиться наиболее высок.
Почему же нельзя покупать бахчевые на обочине?
- арбузы, продающиеся в таких местах, не прошли необходимую проверку качества и безопасности. Они могут быть заражены бактериями, вирусами или паразитами
- арбузы, как губка, впитывают в себя тяжелые металлы и другие токсичные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей
Как же обезопасить себя и выбрать действительно вкусный и безопасный арбуз?
На них обязательно должны быть:
- Вывеска с информацией о продавце и времени работы;
- Весы;
- Ценник;
- У продавца должен быть полный пакет документов: сертификаты качества, ветеринарные справки, подтверждающие происхождение и безопасность арбузов;
Как выбрать арбуз?
Кожура должна быть цельной и твердой, без трещин и вмятин. Цвет корки — яркий, насыщенный. Светлое пятно на боку арбуза (место, где он лежал) должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый.