Заморозка — удобный способ продлить срок годности продуктов и обеспечить себе доступ к свежим ингредиентам круглый год.
Что можно замораживать?
В принципе, замораживать можно практически любые продукты, кроме консервов и яиц в скорлупе.
Консервы, особенно металлические, могут ржаветь при низких температурах, а яйца в скорлупе могут треснуть и испортиться, сообщает Роспотребнадзор.
Процесс замораживания не оказывает существенного влияния на содержание питательных веществ в продуктах. Небольшие изменения в составе могут быть у мяса и птицы при длительном хранении, но они несущественны.
Для того чтобы сохранить качество продуктов после разморозки, важно правильно их подготовить:
Овощи
Перед замораживанием нужно бланшировать. Бланшировка — это кратковременная обработка кипятком, которая инактивирует ферменты, вызывающие порчу. Овощи погружают в кипящую воду на 20-30 секунд, затем охлаждают в ледяной воде.
Фрукты
Замораживают без предварительной обработки, но лучше их предварительно очистить от кожуры и косточек.
Мясо и птицу
Перед замораживанием лучше порезать на порционные куски и упаковать в герметичные пакеты.
Рыбу
Можно заморозить целиком или потрошить и разделывать на филе.