Заморозка позволяет продлить срок хранения продуктов, но многие из них при этом могут терять пищевую ценность.
Хранение в морозилке для некоторых продуктов питания оборачивается изменением его свойств и состава. Какую еду лучше не замораживать, в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
Конечно, заморозка позволяет продлить срок хранения продуктов, но многие из них при заморозке могут терять пищевую ценность.
— Не рекомендовано замораживать зелень и травы – в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов, остается только клетчатка, — отмечает врач. — Морозильная камера — не лучшее место для хранения богатых водой овощей, например, огурцов, помидоров, кабачков. После разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда. Замораживать бананы также не стоит: это будет просто трава, которую можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи.
Помните, что заморозка может менять структуру белка.
— Происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Кисломолочные продукты станут створоженным кефиром плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки. Если вы решите заморозить сыр, его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, потому что он потеряет свои органолептические свойства, – говорит диетолог.
Помещая в морозилку миндаль, арахис и фундук, имейте в виду, что это снизит качество орехов — минусовая температура влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, добавила Марият Мухина.