О том, как это было, и что сбылось, вспоминают миасцы.
Святками называются две недели зимних праздников — от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (период Святок) придавалось особое значение в эти времена. Наши предки Святки делили на первую неделю, которая называлась «святой», и вторую — «страшную». Люди верили, что это время перехода — когда старый год уже закончился, а новый еще не начался.
Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами размыты, поэтому новогодние, рождественские и святочные гадания более правдивы, чем все остальные. Гадания были одним из главных девичьих развлечений на Святках, так как многие девушки, ожидая замужества, хотели заглянуть в будущее и хотя бы с помощью нечистой силы узнать, кого судьба пошлет в мужья, и какая жизнь ожидает впереди.
С приходом христианства на Русь церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, но они бережно передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней в малоизмененном виде.
Раньше в Миассе тоже любили святочные гадания. Мы пообщались с горожанами и узнали, как они гадали и гадают на Святки, сбывались ли предсказания?
Никто не расплетал
Выходили на перекресток дорог в 12 часов ночи со скалками, катали ими по земле. Мороз должен говорить имя суженого-ряженого. Никогда имен не разбирали.
Еще ключи клали под подушку. Кто за ключами придет во сне — твой суженый. За моими ключами, правда, никто никогда не приходил.
Косы заплетали. Во сне твой суженый должен прийти и ее расплести. А она, матушка, как была заплетена, так и оставалась. Пробовали даже слабо заплетать, думали, утром встанем, она расплетется, но увы.
Маргарита Степанова, бухгалтер.
По камням совпало
Мы часто в проруби гадали на речке Миасс. Просили братьев с вечера прорубить луночку, потом следили, чтобы не замерзла. В полночь шли к проруби, доставали оттуда камушки. Какой по цвету достанется, такого цвета волосы у мужа будут. Помню, с таким трудом их доставали. Надевали специально платья без рукавов, на лед ложились, с одной руки все снимали и лезли ею в прорубь, а кто-нибудь держал за ноги, чтобы не нырнуть. Одна моя подруга — Нина — вытащила белый камень, другая — Аня — рыженький, а мы с Томой (с третьей подружкой) — черные. По камням, кстати, у всех совпало. Мы долго добычу берегли.
Людмила Афанасьевна, пенсионерка.
Трое на одного
Мы в 12 часов ночи выходили с подружками на улицу и спрашивали имя у прохожих мужчин. Вроде какое имя прозвучит, так будут мужа звать. Одного мужчину так напугали, что он от нас побежал, а мы за ним… втроем! Бежим и кричим ему: «Скажи имя!». С Мелентьевки бежали до конечной остановки завода, там фонари, он оглянулся и говорит:
— Что пристали-то? Мы: — Скажи имя мужское! — Сколько вам имен надо? — Три! И вот он нам сказал: Сережа, Лёня… а третье не помню. У подружки, кстати, совпало, муж у нее Лёня был.
Александра Степановна, пенсионерка.
Сошлось!
Начали гадать мы уже взрослыми. Подруги учились в техникуме, а я — в училище. Мама моя много знала о святочных гаданиях, а нам всегда было интересно — это же очень таинственно, страшно… Подруги обычно в рождественские праздники отпрашивались ко мне ночевать, и она нам разные истории рассказывала. Кстати, ей приснилось когда-то, что мужа будут звать Николаем, и будет он из хорошей, богатой семьи. Так и случилось. Мы наслушаемся, начинаем просить нас научить гадать. Она упрямилась, а потом все же показывала, что делать.
Татьяна Ивановна, пенсионерка.
А дверь как заскрипит!..
Дома не так страшно гадать было, а вот в бане!.. Мы с подружками раз попробовали. У одной была баня, стояла в огороде, на отшибе. Света не было, бани по-черному топились. Мы зеркало поставили, свечи зажгли, гадать начали… И тут дверь как заскрипит, мы как закричим, выскочили и бежать оттуда. Напугались до чертиков. Может, ее ветром открыло?.. Но ветра в ту ночь, кажется, не было.
Наталья Фёдорова, экономист.
Прибьешь валенком-то
Место для гадания выбиралось всегда особое — «нечистое». Это могли быть заброшенный дом, хлев или сени, подвал или чердак. Чаще всего гадали на «пограничных» местах: порог или угол дома, ворота, перекресток, места у воды (колодцы, проруби). Гадали и в домах, и в банях.
Очень интересным было гадание с валенком. Брали валенок, кидали через забор, кто его подберет — тот и будет суженый-ряженый. Но это же надо, чтобы кто-нибудь подобрал, а мальчишки не выходили на улицу. Один раз только у нас валенок подобрали, так и то женщина была…
Раньше в каждом дворе гадали, путали валенки… Мама, бывало, спрашивает: — Ну что, пойдете валенки-то бросать? — Пойдем!… — А валенки-то похуже берите, чтоб, если унесут, так не жалко.
Мы относились к гаданиям серьезно: смеяться нельзя, должна быть полная тишина. Вот только, когда валенки искали, нас смех разбирал. Я помню, подружка надела валенки отца, наверное, размер 46 у него был. Мы говорим ей: — Ты прибьешь валенком-то кого-нибудь!? И смеемся…
Ангелина Ступина, швея.