Градообразующее предприятие помогает развитию Пластовского района.
В 1845 году в Пласте впервые нашли золото. С этого момента драгоценный металл играет основную роль в развитии города. А занимается добычей золота градообразующее предприятие «Южуралзолото Группа Компаний», отметившее в этом году свое 26-летие.
Из собственных доходов района доля налогов градообразующего предприятия — 86%. Оно гарант стабильности и развития, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) глава Пластовского района Андрей Пестряков. ЮГК ежегодно расширяет производственные мощности, растут объемы компании и налоги, которые она платит в местный бюджет.
Сейчас на предприятии работают более трех тысяч человек, открыто порядка 500 вакансий. А безработных в районе всего 58 человек.
Пластовский район даже попал в список Forbes по уровню зарплат среди муниципалитетов страны: почти 150 тысяч рублей в месяц в 2022 году. А по темпам роста вошел в число лидеров этого списка.
О кадрах на предприятии заботятся заранее. Так, бывший филиал Копейского колледжа недавно по инициативе ЮГК стал самостоятельным Пластовским горно-технологическим колледжем, где учатся 585 студентов. Сейчас с компанией обсуждают вопрос реконструкции здания.
— Многие вопросы мы с руководством ЮГК решаем совместно. Компания строит жилье, благоустраивает территорию. Сейчас завершается строительство храма Святой Великомученицы Варвары. ЮГК поддерживает и мечеть, — добавил Андрей Пестряков.

У ЮГК есть служебное жилье, которок сотрудники могут выкупить. Компания выдает беспроцентные ссуды. Ежегодно порядка 20 семей получают сертификаты по программе «Молодая семья». Район тоже старается не отставать — кажды год в Пласте строят многоквартирный дом по программе расселения аварийного жилья.
Срвместно с предприятием решают и вопросы благоустройства Пласта. Создана концепция развития общественных территорий, в реализацию которой предприятие вложится финансово.
— В прошлом году был создан фонд «Шахтер», появление которого было вызвано в том числе и частичной мобилизацией. Возникла идея организовать фонд, чтобы вся история с пожертвованиями была прозрачной, 70% вложений в него обеспечила ЮГК. Сегодня фонд «Шахтер» продолжает помогать военнослужащим и их семьям, причем не только деньгами: плетем маскировочные сети, делаем окопные свечи, устраиваем благотворительные ярмарки и отправляем гуманитарную помощь в зону проведения СВО.