Социальный проект «Высокая кухня и сервис от Константина Арефьева» помогает сельским школьникам и ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Инициатором проекта выступила АНО «Забота», реализуется он с помощью гранта губернатора Челябинской области. Участниками стали 24 человека от 16 до 21 года из Миасса и Чебаркуля. Все ребята разные — кто-то из них не справился с экзаменами, кого-то оставили на второй год, а кто-то не знал, чем заняться после окончания школы. Но организаторы проекта не смотрели на оценки в аттестате, на собеседовании во время отбора оценивали стремление ребенка изменить свою жизнь и его интерес к кулинарному мастерству.
Обучение ребят проходит в формате лагеря, для этого в «Солнечной долине» созданы все необходимые условия. В течение двух месяцев на базе ГЛК «Солнечная долина» ребята будут постигать азы поварского мастерства, барменского искусства и ресторанного сервиса под руководством настоящих мастеров своего дела. Роль строгого, но справедливого наставника для будущих кулинаров взял на себя бренд-шеф курорта Константин Арефьев.
Константин Арефьев — двукратный абсолютный чемпион России по гриль-мастеру, мастер высокого уровня, он не раз готовил для известных людей, в том числе для президентов России, Казахстана, Армении. Для проекта на базе кафе «Солнечной долины» именно при его участии был создан учебный центр с оборудованной по самым современным стандартам кухней. Здесь под его неусыпным оком ребята шаг за шагом постигают все тонкости кулинарного искусства — от нарезки до сервировки блюд и сервиса.
— Несмотря на плотный график работы без выходных мне приносит большое удовольствие работа с этими ребятами, — рассказывает Константин Арефьев. — Я хочу передать свой опыт, свои знания новому поколению. Хочется, чтобы они достигли высот в этой профессии, и нашли себя в будущем — это главная цель нашего проекта!
Поначалу конечно было непросто, признается мастер кулинарии. Часто приходилось действовать методом кнута и пряника, но ребята быстро вошли в колею и процесс пошел. За неполных две недели они уже многому научились, и вполне самостоятельно могут приготовить некоторые блюда высокой кухни, красиво их подать. С каждым днем занятия становятся все увлекательнее, а блюда все сложнее.
Кроме занятий в учебном центре ребята встречаются с интересными людьми, которые делятся с ними профессиональным опытом и дают ценные советы. На начальном этапе обучения дети постигают методы командной работы, но уже выявляются лидеры. Как оказалось, среди участников проекта даже оказались представители поварских династий — у кого-то мамы и бабушки — повара.
16-летний Александр из Миасса попал на проект благодаря центру занятости. Он закончил в этом году 9 классов и теперь видит себя в будущем шеф-поваром.
— Это правда нужный и крутой проект. Мне комфортно здесь, потому что люблю готовить, ведь я из династии поваров. За эти дни уже многому научился. Узнал, как правильно подавать блюда и изучил много новых рецептов. Особенно понравилось готовить пасту карбонаре, теперь это мое самое любимое блюдо, — рассказал Александр.
Кроме ребят из Миасса и близлежащих поселков в проекте принимают участие жители Чебаркульского района.
— Мне предложил принять участие в этом проекте социальный педагог. Я с детства люблю готовить, особенно печь. Здесь очень интересно. Комфортно работать с другими ребятами в команде. Считаю, что таких проектов нужно создавать намного больше, чтобы у людей был шанс получить знания и изменить что-то в своей жизни, — поделилась участница проекта Даяна из деревни Алтын-Таш Чебаркульского района.
Весь процесс обучения рассчитан на девять месяцев, два из которых отведены на обучение, а оставшиеся семь на практику. Ребята будут отрабатывать полученные знания в ресторанах Миасса и получать зарплату. Затем участники проекта сдадут экзамен и получат предложения по работе в ресторанных комплексах партнера проекта.
— Этот проект для детей — настоящая путевка в новое будущее, — делится руководитель проекта Анастасия Борисова. — Ведь эти ребята — из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, выпускники сельских школ, не сдавшие экзамены — могли бы просто потерять себя. А приняв участие в этом проекте, они открыли новую страницу жизни. Столько получено новых навыков и умений, что они уже сейчас готовят самостоятельно те блюда, которые никогда до этого и не пробовали, даже и не слышали таких названий. Ребята работают с психологом, со спикерами самых разных направлений, с успешными бизнесменами. Они уже изменились. Это видно! И у них впереди еще больше новых побед и достижений.
Фото автора