Говорим «курорт» — подразумеваем «Солнечная долина».
Мог ли кто-то еще лет 20 назад подумать, что Миасс станет одним из мировых центров горнолыжного спорта, где будут проводить Кубки мира? Сегодня это стало возможным благодаря усердной работе команды ГЛК «Солнечная долина» во главе с председателем совета директоров, президентом Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олегом Юрьевичем Сиротиным.
Начиналось с «Мечты»
Олег Сиротин родился в 1966 году в Ярославле, но всю жизнь живет в Миассе. Родители приехали сюда по распределению, когда ему исполнился один год. Мать работала на АЗ «Урал», отец — тренером по легкой атлетике в спортклубе ГРЦ Макеева.
— Своим родным городом считаю Миасс, Ярославль плохо помню. Мы свою жизнь связываем только с Южным Уралом, и как я могу мыслить куда-то уехать, если детей воспитали так, что они продолжают наше дело, живут и работают в Миассе.
Олег окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов», планировал работать на УралАЗе. Но перестройка внесла коррективы, и Сиротин решил начать собственный бизнес.
Организовал кооператив по ремонту автомобилей «Мечта», где был директором, бухгалтером, снабженцем и автослесарем — пригодился опыт подработки в автоколонне со времен института.
— Я думал лишь о том, как прокормить семью. Мы с детьми жили в комнате общежития —
9 м2. Из-за нехватки автомастеров и очередей на ремонт услуги пользовались спросом. Так заработал на квартиру и машину.
Олег начал покорять горные склоны еще в 1985 году в Аше, но даже не представлял, что работа будет тесно связана с туризмом и тем более с горными лыжами.
Сама идея создать горнолыжный курорт появилась в 2000 году. Ее предложил друг Олега Сиротина Павел Яковлев — сейчас он гендиректор АЗ «Урал».
— Павел умел убеждать. Это выглядело примерно так: «Летим в Куршевель, на один из лучших мировых курортов, чтобы понять, как у нас должно быть через 20-30 лет!». Он видел в этом перспективу, а я тогда вообще не понимал, что такое горнолыжный курорт. Думаю, что Уральским Куршевелем нас уже можно назвать, мы стремительно движемся к этому уровню уже 20 лет.
В океан!
Совершенно случайно судьба свела с Фёдором Конюховым, который по уникальному стечению обстоятельств лично перерезал ленточки на открытии «Солнечной долины» и «Золотого пляжа». Сейчас он трудится на полставки советником в национальном парке спорта и туризма «Тургояк».
— Фёдор Конюхов первый раз приехал в Миасс в 2001 году, когда задумал переход через Атлантический океан, а меня попросили провести для него экскурсию по нашему городу.
Конюхов сказал: «Олег, чтобы открыть себе мир, нужно пойти в океан!». До этого на яхтах я ходил только по Тургояку.
Тогда у Олега Сиротина был автоцентр при Уральском автомобильном заводе на Дальнем Востоке, были предприятия в Миассе — «Евроокно», «Мизопромед» и бывшая «Уралрезина».
— После похода в океан с Конюховым у меня изменилось мировоззрение, и я решил заниматься созданием курортов и развитием туризма.
Я продал все предприятия и вложил деньги в ГЛК. Строить начали на пустом месте — ничего там не было, просто гора. Место подсказал тренер Сергей Самсонов, спасибо ему. Оно оказалось действительно удачным и с точки зрения природы, и по транспортной логистике.
«…Чтобы создать курорт, нужно создать культуру и традиции людей, которые там работают. В «Солнечной долине» трудятся 650 человек, более 100 — инструкторы. Есть и рабочие династии…»
Первый подъемник запустили в 2001 году. Одним из консультантов стал Алессандро Марцола — президент итальянского горнолыжного курорта Dolomiti Superski. Это самый большой в мире горнолыжный курорт — 1200 километров трасс.
— Ежегодно мы делаем по 350–400 тысяч м3 снега, это недешевое удовольствие. Зато соответствуем требованиям: трассы оснежены, покров плотный и дает людям возможность кататься, не выбивая трассу.
В Миассе? Круто!
Проводить в Миассе Кубки мира начали по инициативе Федерации фристайла России, в правление которой входит Сиротин. Перед Олимпийскими играми в 2014 году министр спорта обратился к губернатору региона с просьбой создать в «Солнечной долине» тренировочную трассу, идентичную той, которая есть в Сочи. Сборная России готовилась к Олимпийским играм в Миассе.
— Так у нас появился опыт строительства трассы международного уровня. Затем «Опора России» обратилась к Владимиру Путину с предложением провести в Миассе чемпионат мира, где будут представлены все виды фристайла и сноуборда — это третья часть Олимпийских игр по количеству дисциплин. Президент инициативу поддержал, чемпионат должен был пройти в 2023 году, но в связи с ковидом отменили.
На проведении соревнований горнолыжный курорт практически ничего не зарабатывает, потому что в каждом чемпионате является одним из спонсоров.
— Основную нагрузку несет бюджет Челябинской области, Министерство спорта РФ, а мы оплачиваем призовой фонд.
Но что нам дают такие соревнования? Каждый Кубок мира смотрят около 10 миллионов человек. Смотрят на наш курорт, слышат о Миассе. В Питере или в Москве увидят: «А что, на Урале такой ГЛК есть? Надо съездить!». Из Канады мне звонил парень. Он увидел родной Миасс по телевизору и уточнил: «Это правда в Миассе? Круто!».
И в «Опоре», и в Госсовете
С 2005 года «Солнечная долина» несет и социальную нагрузку. Именно тогда стартовала программа «Третий урок физкультуры для школьников», в рамках которой около 25 тысяч детей ежегодно учатся кататься на лыжах и сноуборде. Причем эти программы не только для детей из Миасса, Челябинска, Златоуста и Чебаркуля, но и для сельских школьников нашего города. Есть специальные программы для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию и для детей из семей беженцев.
— Наша задача — постараться вовлечь как можно больше ребят в горнолыжный спорт. Помимо катания на лыжах и сноуборде дети обучаются верховой езде и мотоспорту. Очень востребована и школа путешественников Фёдора Конюхова, которая работает на базе «Солнечной долины» и «Золотого пляжа».
Недавно стартовал проект «Высокая кухня и сервис» — курсы обучения ресторанному делу для сельских школьников. По завершении проекта оказываем содействие в трудоустройстве ребят.
В ноябре 2022 года Олег Сиротин был избран вице-президентом «Опоры России», возглавил комитет «Опоры» по туризму. А в апреле 2023 года стал членом комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», а также ее подкомиссии по туристическому профилю.
— Сегодня это не только организация, защищающая права предпринимателей и организующая их взаимодействие с властью, но и затрагивающая интересы общества. В состав «Опоры» также входят проектные институты, эксперты в области экологии и природопользования. Мы обсуждаем перспективы развития, технологии, находим пути решения задач, подаем десятки инициатив, необходимых для бизнеса и общества.
Кстати
Федеральный форум «Утро», прошедший в «Солнечной долине», собрал более тысячи молодых инициативных людей со всей России. Им так понравился курорт, что многие задали вопрос: «А можно остаться здесь жить?».
— В планах по развитию ГЛК — создание комфортной среды для молодежи, где можно жить и работать: современные жилые дома, концертные залы, кафе и рестораны, школа и университет. Главное, что есть запрос, есть над чем работать, — отмечает Олег Сиротин.
Планы
«Солнечная долина» не стоит на месте. В этом году возведут здание сервис-центра, а рядом появятся бесплатные подъемники для молодежи и начинающих спортсменов. А к следующему сезону установят шестикресельную канатную дорогу, которая сможет перевозить около 2800 человек в час. Ежегодно курорт посещает около 400 000 человек, он становится всесезонным. В планах глобальное развитие инфраструктуры: ГЛК становится местом, где захочется жить и работать всем, кто ценит комфорт и экологичный подход к жизни.
Фото из архива «МР» и предоставлены ГЛК «Солнечная долина»