Рассказываем, как правильно выбирать сезонные продукты, с чем не стоит перебарщивать, а какой еды вообще лучше избегать.
Лето — лучшее время, чтобы добавить в свой рацион фрукты, овощи и зелень. С помощью витаминов можно укрепить свое здоровье и избежать осенней хандры и простуды. Однако к выбору сезонных продуктов следует подходить с умом, ведь в погоне за правильным питанием можно нехило навредить своему здоровью.
«Углеводная бомба»
Пакетированные соки с добавленным сахаром по негативному воздействию на организм приравниваются к сладким газировкам. Но и свежевыжатые фруктовые соки при регулярном употреблении вредны для здоровья. Об этом в своем Telegram-канале рассказала врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
— В соке практически нет клетчатки, ведь она остается в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник. В итоге, выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени, — объясняет эндокринолог.
Кроме того, постоянное употребление большого количества фруктозы приводит к гепатозу (жировая болезнь печени), развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем и подагры. Так что вместо сока лучше всего есть фрукты.
С большой дороги…
Овощи и фрукты обладают тенденцией все впитывать, в том числе — выхлопные газы, которые имеют высочайшую токсичность. Даже выхлоп от автомобилей со специальной защитой на выхлопной трубе все равно имеет определенную концентрацию свинца. А свинец имеет свойство накапливаться в организме и может стать причиной возникновения серьезных патологий.
Поэтому качественные овощи и фрукты продаются только в специализированных магазинах, где есть сертификаты свежести, а не вдоль дорог. На коробке должна быть этикетка, на которой написано, когда и где продукция выпущена, как доставлена, откуда ее привезли. Конечно же, на продуктах не должно быть гнили, влажности и насекомых. Отметим, что глянцевые овощи и фрукты — это результат обработки парафином.
Если сравнить 100 мл колы и 100 мл апельсинового сока, количества сахара в них примерно одинаково.
Без скачка глюкозы
Польза сезонных ягод неоспорима. Однако помимо витаминного комплекса в ягодах довольно высокое содержание простых углеводов, глюкозы и фруктозы. Поэтому важно, чтобы ягоды отдавали нам максимальную пользу, но без излишнего скачка глюкозы в крови и прибавки веса.
Эндокринологи выделяют три правила правильного употребления ягоды:
- Едим ягоды утром и днем, до 16 часов. И только как десерт после основного приема пищи, то есть после завтрака или обеда. Вечером от ягод, как и сезонных фруктов, лучше отказаться, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина.
- Правильная доза в день — 18-20 штук черешни и 5-6 крупных ягод клубники. Все, что больше, — уже нарушает принцип правильного питания.
- Если перерыв между основными приемами пищи большой, а вы хотите перекусить ягодами (например, в 11 или 16 часов), обязательно добавляйте к ним белок — йогурт, творог или кусочек сыра.
Лови момент!
Врач-диетолог Лариса Фаерман рассказала, какие ягоды можно есть хоть каждый день, а к каким относиться с осторожностью.
Черника содержит антиоксиданты, способные обезвреживать вредоносные свободные радикалы и молекулы, которые провоцируют разрушение мембраны клеток. Витамин С, которым богата ягода, укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительным эффектом.
Малина тоже насыщена витамином C, что делает ее мощным антиоксидантом. Еще она содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. В ягоде есть магний, калий и фолиевая кислота — важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Черная смородина содержит в себе больше всего витамина С. Помимо этого, она содействует производству коллагена, а значит, улучшает состояние кожи. Ягода также богата антоцианами, которые играют важную роль в защите клеток от окислительного стресса.
Вишня богата мелатонином, регулирующим циклы сна и бодрствования, а потому помогает улучшить качество сна. Вишни также содержат антоцианы, мощные антиоксиданты, которые снижают воспаление.
Крыжовник снижает уровень сахара в крови благодаря содержащимся в нем клетчатке и антиоксидантам. Ягода также богата калием, медью и марганцем, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а органические кислоты улучшают работу мозга.
Черешня содержит баланс витаминов C, А, B1, B2 и других. Но в ягоде хватает и сахаров, при чрезмерном употреблении это может стать причиной подъема уровня глюкозы в крови.
Клубника содержит много фруктозы, что может стать причиной лишнего веса. Кроме того, ягода способна накапливать в себе пестициды, поэтому лучше выбирать органически выращенные ягоды.
Какая окрошка лучше?
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять окрошку с кефиром, поскольку квас из магазина может содержать искусственные ароматизаторы, красители и много сахара. Кроме того, напиток следует осторожно употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Кефир же содержит бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормализации пищеварения и метаболизма.
Врачи также не рекомендуют добавлять в окрошку колбасу и ветчину, поскольку они содержат много вредных веществ. Вместо этого лучше готовить блюдо с вареной говядиной или курицей.
Ледяные витамины
Если массу тела или жирность пищи по состоянию здоровья нужно снижать, то от мороженого на основе молока и сливок лучше отказаться. Хорошей и более безопасной для здоровья альтернативой является фруктовый лед или сорбет, которые богаты витаминами.
Заядлые вредители!
Зелень — на ее поверхности могут находиться опасные бактерии. Парное молоко — может содержать инфекции, которые приводят к заболеваниям суставов. Лесные грибы — можно получить острую интоксикацию. Самогон — может содержать опасные для жизни примеси, которые на заводах удаляются с помощью специальных технологий.
Статья подготовлена по материалам «Российский газеты»