Безобидные на первый взгляд игрушки могут представлять серьезную угрозу для детей: вызывать болезни и отравления, аллергию и нарушение сна.
Долгие годы проблемой опасности многих импортных игрушек особо никто не интересовался. А между тем количество болезней и несчастных случаев, вызванных на первый взгляд такими безобидными вещами, не уменьшалось. Аллергия, тяжелые отравления, нарушения сна, травмы — таков плачевный итог для некоторых детей, чьи родители отнеслись к покупке игрушки без должного внимания. Как оградить свое чадо от опасных игрушек и что делать, если опасность все же пришла в ваш дом вместе с неудачной покупкой — об этом рассказало издание «РИА Новости».
Опасная химия!
Пожалуй, одна из самых громких историй связана с наборами «Юный химик», где среди реагентов оказался дихромат аммония — токсичное вещество первого, то есть наивысшего, класса опасности. Несколько юных пациентов после знакомства с такой «химией» оказались на больничной койке. По признанию врачей, были и летальные случаи.
Понятно, что с подобной химией следует обращаться с большой осторожностью. Но подчас химическое отравление ребенок может получить там, где совсем никто не ожидает.
Так, к примеру, после введения санкций и ухода с российского рынка известного производителя пластиковых конструкторов свободную нишу тут же заполонили подделки, причем прикрываясь именем известного бренда. На деле оказалось, что такой конструктор содержал в составе пластика опасные вещества. Таможенники изъяли более 27 тысяч таких наборов стоимостью более 25 миллионов рублей.
Под контролем!
Перед тем, как попасть на прилавки, детские товары обязательно тестируют на наличие вредных веществ.
«Квалифицированный эксперт отбирает типовые образцы из ассортимента, — пояснила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. — Затем почти три недели их испытывают на самые разные показатели».
Согласно нормам, в продукции для детей не должны содержаться винилхлориды, тяжелые металлы, формальдегид, хлор, фенол и другие токсины, которые влияют на здоровье, а также микроорганизмы: кишечная палочка, бактерии, плесень, дрожжевые грибки.
«Проверяют на воспламеняемость и электрическую безопасность. Загорится ли, может ли ударить током», — дополнила список требований эксперт по сертификации детских игрушек Анна Ткачук.
Сертификат на продукцию выдают только по итогам всех этих испытаний. Его размещают
в государственной системе стран Таможенного союза — например, в Росаккредитации.
Опасный зубастик
Как рассказала «РИА Новости» Антонина Цицулина производители игрушек нередко стараются обойти закон.
«Например, им выдают сертификаты без испытаний, просто переписывают показатели из регламента», — рассказала эксперт.
Один из самых простых способов обойти сертификацию — реализовывать товары для детей под видом сувениров, как это было с популярными у российских детей игрушками Хагги Вагги. Проверки показали наличие в этих игрушках большого количества очень токсичного вещества — фенола.
Известно, что этот химикат быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Он снижает иммунитет, вызывает аллергию, головные боли, головокружения, рвоту и нарушения сна.
«Как правило, симптомы не возникают сразу после покупки, а появляются спустя несколько недель, потому что токсическому веществу нужно время, чтобы подействовать или накопиться в организме», — объяснила кандидат медицинских наук, врач-невролог Екатерина Демьяновская.
Она также подчеркнула, что родителей должны насторожить симптомы со стороны нервной системы у ребенка, если, например, возникают жалобы на головную боль или плаксивость после игры.
Покупать с умом!
К покупке игрушек нужно подходить с особым вниманием. Так Роспотребнадзор советует покупать их только в местах организованной торговли — магазинах, супермаркетах, на официальных рынках и ярмарках. На этикетке обязательно должны быть данные об изготовителе, минимально допустимый возраст ребенка, а также срок службы и условия хранения.
«Важно, чтобы не было стойкого неприятного запаха. Это признак токсичных материалов», — отмечают в ведомстве.
Эксперты также советуют отправить в мусорное ведро игрушку, если она крошится или пачкает руки ребенка.
Малышам рекомендуется давать лишь плотные и прочные погремушки — особенно если внутри изделий жидкость, при этом предельно допустимый вес — 100 граммов.
«Детям до трех лет не следует покупать игрушки из натуральных меха и кожи, древесной коры, а также с фарфоровыми, стеклянными, бумажными и картонными элементами», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Что делать, если не повезло?
Если ребенок пострадал из-за игрушки, родители могут подать в суд на производителя или обратиться в правоохранительные органы. При подозрении, что игрушка контрафактная или не прошла сертификацию, можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Однако при этом нужен будет чек.
«При наличии оснований проводят проверку. Если закон на стороне родителей, могут возбудить уголовное дело по статье 238 УК — «Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — отметил юрист Дмитрий Зацаринский.
В этом случае пострадавшие могут рассчитывать на материальную компенсацию. Виновникам грозит до шести лет лишения свободы в случае травмы пострадавшего, а в случае гибели — до десяти лет.
В случае, если ребенок пострадал, но при этом не соблюдалась техника безопасности, то вина может быть возложена на родителей.
Новые стандарты
В мае российский президент подписал указ о Стратегии комплексной безопасности детей на период до 2030-го. Один из пунктов этого указа говорит о необходимости установить государственные стандарты для новых видов игрушек.
По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, новые стандарты должны определить допустимые показатели для материалов и технологий, которые появились недавно и не успели войти в существующие нормативные документы.
«Еще одной новацией станут критерии устойчивого развития и цикличной экономики (утилизация, переработка, повторное использование, продление жизненного цикла использования изделий). И, конечно же, экологичность», — рассказала эксперт.
Специалисты отмечают, что львиная доля игрушек производится как у нас в стране, так и за рубежом не из натуральных материалов, которые по определению безопасней по многим показателям, а из синтетических полимеров. Благодаря этому они более красочные, пластичные и интересные для детишек. Но именно поэтому они не всегда безопасные для маленьких потребителей. При желании в очередной раз порадовать своё чадо новой игрушкой, обязательно внимательно изучите её на предмет безопасности.