Ощущение праздника и новогоднего чуда — в любимых игрушках.
Таинственные огоньки гирлянд, блеск шариков, запах ели — Новый год всегда ассоциируется с волшебством и надеждой. Атмосферу сказки хранят в себе старые елочные игрушки.
Магия праздника
Хрупкие стеклянные, трогательные картонные, пластмассовые, ватные — у каждого из нас наверняка была та самая, любимая игрушка. Художник-оформитель ДК «Динамо» Светлана Осипова — обладательница не одной такой игрушки, а целой коллекции. Вместе с ней мы «вернемся» назад во времени, расскажем об истории елочных игрушек и о том, как праздновали в ее семье Новый год.
Светлана Владимировна бережно достает свои сокровища — совсем скоро они во всей красе засияют на новогоднем дереве.
— Самые старые игрушки связаны с детством, они покупались, когда мы были совсем маленькие. В основном у нас были сосульки и шарики, расписных шариков было много.
Кстати, шары на новогоднем дереве изначально олицетворяли яблоки — символ плодородия. По легенде, в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов изготовить им стеклянные «яблоки», которыми они и украсили елку. Правдива легенда или нет, но подтверждено, что в 1848 году в Тюрингии (Германия) были созданы первые елочные шары.
На русских елках стеклянные шарики появились в середине 19 века. Причем коллекционер и историк игрушки Сергей Романов отмечал, что купить игрушку из стекла для жителя России конца 19 века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Поэтому процветало народное творчество — елку украшали шишками, орехами. Есть даже история-легенда о бусах: уставшая маленькая девочка перед сном повесила свои бусы на елку, чтобы не потерять, а потом так их и оставила — уж очень красиво смотрелись.
Улыбаясь, Светлана Владимировна рассказывает о традициях встречи Нового года.
— Когда мы жили у бабушки, праздник отмечали по-особенному. Нам уделялось много времени, мы были счастливы. Собирались семьями, мужики брали из старинного бабушкиного сундука ее одежду — жилетки, сарафаны, — красили губы, щеки и выходили на улицу, в общем, чудили. Пели песни, хохотали, столько позитива. Ребятишки накатались на карусели — взрослые садятся, хохочут, как дети.
— Дома у нас была целая новогодняя церемония оформления, — продолжает Светлана. — Было весело, с мамой украшали комнаты, клеили гирлянды, кидали вату с дождиком на потолок. Елку оформляли с отцом, и он всегда к этому относился творчески. Рисовали всегда на окнах зубной пастой.
Когда с антресолей доставалась магическая коробка с новогодними сокровищами, начиналось волшебство. И можно представить, какая была трагедия, когда хрупкая игрушка разбивалась…
— Мама украшала стеклянной «пудрой» от разбитых игрушек новогодние костюмы — я, конечно, была в них королевой. Рисовали прозрачным клеем узоры, осколки толкли через бумагу и получалась крошка.
Поиск подарков становился целым приключением:
«Подарки в мое детство под елкой никогда не лежали — мы их искали. Нам говорили «Холодно! Теплее!», или карту рисовали. Были другие ценности, радовались простым вещам».
Верните елку!
Фигурки ангелов и рождественские колокольчики были нарядом для елки в дореволюционное время, когда главным праздником было Рождество — игрушки того времени связаны с сюжетами из Библии. Рождественское дерево украшалось и сладостями — конфетами, пряниками, которые потом раздавались детям. Популярностью и до, и после революции пользовались игрушки, изготовленные в технике картонажа — тисненые, состоящие из двух половинок.
После революции начались гонения на празднование и Рождества, и Нового года. Только вот украшать елки не перестали — делали это украдкой. Как раз к «периоду запрета» относят самые редкие и дорогие коллекционные елочные украшения. Осуждения продолжались несколько лет, пока за несколько дней до нового 1936 года государственный деятель Павел Постышев не опубликовал открытое письмо, в котором заступился за елку и предложил организовать праздник для советских детей. Елку наряжали кто чем мог — бумажными снежинками, куклами, конфетами. В наступившем году по всей стране открылись фабрики елочных игрушек, украшения делали из ваты, папье-маше, картона и бумаги.
На смену библейским сюжетам пришли сюжеты сказок, место шаров и ангелов заняли фигурки людей, животных, фруктов, овощей. Пятиконечная красная звезда заменила традиционную Вифлеемскую. Начали даже выпускать игрушки с портретами руководителей партии, но очень скоро прекратили — по соображениям политкорректности.
Отражение истории
В военные годы елка не дала потерять надежду на мир и радость. Для игрушечных солдатиков и самолетиков в ход шли обрезки ткани, проволоки. Когда война закончилась, игрушки стали «мирными» и детскими — лесные звери, фонарики, наборные игрушки из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусины нанизывали на проволоку или нить.
В 50-е годы появились игрушки на прищепках. Настоящим хитом был набор «Чиполлино» — одна такая игрушка есть и у Светланы Владимировны. Наборы игрушек-«малюток» из стекла, пластмассы, бумаги позволяли украсить маленькую игрушечную елочку. В моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: хлеб, помидоры, особой популярностью пользовались початки кукурузы.
— Вот этот набор — свекла, репка, совсем крошки, как будто обмотанные нитками — из раннего детства, — говорит Светлана. — Этими старенькими игрушками я дорожила, и даже когда отец просил уже ничего не вешать — всегда их хоть в самый низ, но вешала.
В конце 50-х на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», в котором героиня Людмилы Гурченко исполнила знаменитую песенку про пять минут. Тогда появились и стеклянные часики, ставшие невероятно популярными. О таких часах Светлана Владимировна вспоминает с особой любовью:
«Да, были часы, просто фантастические, с позолотой. Показывали без пяти 12, мы вешали их под самую макушку елки».
Позже вышел набор «Дружба народов» — фигурки, олицетворяющие народности СССР. Юрий Гагарин побывал в космосе — и это событие тут же нашло отражение в игрушках. Были увековечены и собаки Белка и Стрелка.
— Вот эти игрушки нравились всегда, так красиво расписаны — говорит Светлана, показывая на игрушки-прожекторы. Так называются игрушки с углублением внутрь, появились они также в 60-х годах. — Ниточки все остались как были. Я к тому, что нитки какие качественные! — смеется она.
— Накануне нашей встречи вспоминала, как было весело, какое было счастливое детство. Сын удивляется, как много игрушек смогла сохранить. Теперь берегу для внуков. Кто-то действительно не видит в этом какой-то ценности, но как от таких вещей избавляться, это целая эпоха.
У многих из нас есть свои новогодние истории, есть старые игрушки, глядя на которые вспоминаешь детство, красные от мороза щеки и счастливый смех, катание с горок и предчувствие праздника. И саму елочку, и наряд для нее сегодня можно выбрать любые — магазины предлагают самые разные цвета и стили, главное, чтобы праздник был по душе. Выбор большой, но все равно с особым трепетом и любовью мы достаем старые хрупкие шары, сохранившие волшебство из нашего детства.
Фото автора