Стоимость оборудования составила более 90 миллионов рублей.
Новый современный магнитно-резонансный томограф с индукционной напряженностью магнитного поля 1,5 тесла был приобретен в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Чтобы установить МРТ в больнице пришлось провести ряд предварительных работ.
Кабинет МРТ исследований в больнице открылся впервые, раньше в Миассе подобного оборудования никогда не было. Для прохождения процедуры жителям приходилось ездить в Златоуст в частные медицинские центры, работающие в системе ОМС, или обращаться в Челябинскую областную больницу.
– Появление такого оборудования своевременно и актуально для нашей больницы еще и потому, что в прошлом году на нашей базе был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Высокотехнологичный МРТ открывает новые возможности в диагностике сложных онкологических случаев, позволит наиболее качественно обследовать пациентов с подозрением на злокачественные образования, более широко и полно оценивать картину распространенности процесса. Кроме того, обследование будет доступно для пациентов травматологического, неврологического, гинекологического и урологического профиля как в условиях стационара, так и для амбулаторного звена, – прокомментировал главный врач Антон Криушов.
Ценность магнитно-резонансной томографии объясняется не только информативностью, но и тем, что она не вызывает побочных эффектов и является абсолютно безболезненной. Устройство МРТ состоит из большого магнита с тоннелем в центре и подвижного стола, на котором располагается пациент. До исследования пациенту выдают беруши и наушники, так как устройство во время работы издает громкий звук. В течение процедуры МРТ-обследования создается несколько серий снимков, а самого пациента просят не двигаться, поскольку это может ухудшить их качество. В определенных случаях для получения дополнительной информации используется контрастное вещество, которое поступает в кровь через венозный катетер. Общее время проведения процедуры зависит от анатомической области и составляет от 10 до 40 минут.
– В отличие от компьютерной томографии, МРТ-диагностика не дает лучевую нагрузку на пациента, так как она основана на других физических методах и является безвредной. Но, все же, есть некоторые опасности и ограничения, связанные с сильным магнитным полем в аппарате. Нужно все металлические и электронные предметы оставить в раздевалке и обязательно сообщить о наличии таких объектов в теле. Например, пациенту с кардиостимулятором или кохлеарным имплантом делать МРТ нельзя. Также, сосудистые клипсы и осколки некоторых областей тела являются противопоказанием к исследованию. Относительным противопоказанием к МРТ-диагностике является клаустрофобия, – рассказал Глеб Головин, заведующий отделением рентгенологической диагностики.
Исследования на новом аппарате МРТ выполняются бесплатно, в рамках ОМС, при наличии показаний и по назначению лечащего врача. С момента запуска в работу оборудования уже более 100 пациентов прошли необходимую диагностику.
Фото: пресс-служба ГБ № 2