Вакцинация – единственный способ избежать болезни. Но следует помнить, что с годами иммунитет от поставленной в детстве прививки ослабевает.
В последние годы всё чаще в статистике заболеваемости стали появляться данные о заболевших корью. До появления вакцины эта, как многие считают, детская болезнь уносила каждый год жизни более двух миллионов человек. Сегодня эта цифра составляет около 110 тысяч. Но согласитесь, что тоже цифра немалая, её составляют страны с низким уровнем иммунизации против кори.
В России с начала 2023 года в разных регионах фиксируют небольшие вспышки кори. На сегодня корь зафиксирована уже в 44 субъектах федерации. Роспотребнадзор связывает это с прибытием непривитых мигрантов из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и не переболевших граждан России.
— В 2023 году отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по кори в ряде регионов РФ, а также в странах ближнего зарубежья (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан). В Челябинской области в текущем году зарегистрировано шесть случаев подтвержденного диагноза корь, — сообщили в ведомстве. — Управление Роспотребнадзора напоминает, что любое инфекционное заболевание легче предотвратить, чем вылечить. В настоящее время самым эффективным способом обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, является вакцинация.
Симптомы кори и ее последствия
Заболевание начинается, как банальная простуда – с острого повышения температуры, кашля, чиханья. На второй день можно заметить специфические белые пятнышки на слизистой оболочке рта. А через два-три дня появляется пятнистая красная сыпь на лице, на руках, на теле. Через несколько дней она начинает коричневеть, потом постепенно пропадает. Тяжелее всего болеют дети и люди старше 30 лет. Если смертность от заболевания и не очень высока, но, тем не менее, корь может вызвать тяжёлые осложнения — тот же менингоэнцефалит, который как раз смертельно опасен. Также корь может вызвать слепоту, тяжёлую диарею, пневмонию, отит.
Кому нужно прививаться?
Многие из россиян были привиты от кори ещё в детстве. Это не касается людей пожилого возраста, ведь вакцинацию от кори в СССР начали практиковать с конца 60-х годов, но только в 1973 году однократная вакцинация была включена в обязательный календарь прививок. Повторную вакцинацию от кори ввели в 1996 году.
Специфика кори заключается в том, что с годами поствакцинальный иммунитет может ослабевать и при столкновении с вирусом человек рискует заболеть. Некоторые специалисты даже рекомендуют ревакцинироваться не только 2 раза в жизни, как это сейчас заведено – в 1 год и 6 лет, но и взрослым повторять прививку каждые 10 лет. В среднем, защиты от одной вакцинации хватает на период 10 -12 лет, ограничения по возрасту в отношении введения противокоревой вакцины не существует. Особенно прививку рекомендуют делать тем, кто имеет высокий риск заражения – тому, чьи профессии предполагают высокую степень контактов – врачам, учителям, торговым работникам, коммунальщикам, и тому, кто выезжает в страны с высоким уровнем заболеваемости корью. Кстати, не лишним будет привиться и в первые дни после контакта с заболевшим корью, если до этого не болел или не был привит от этой болезни.