Журналисты ИА «Первое областное» предлагают на новогодние каникулы отправиться в гастротур.
В разных городах и районах Челябинской области есть множество ресторанов и производств, которые порадуют настоящих ценителей вкусной еды. ИА «Первое областное» составило топ 5 мест для гурманов, в который по праву вошел и наш город Миасс.
Вот уже несколько лет в Миассе в доме купца Смирнова работает единственный в России «Музей пельменя». В особняке XIX века можно узнать историю популярного блюда и посмотреть, как оно выглядит в других странах. Основная фишка музея — мастер-классы, на которых можно самому слепить с десяток пельменей с разной начинкой. Работники расскажут секреты оригинальных защипов, которых насчитывается семь штук. А перед уходом можно приобрести в подарок родным и друзьям понравившиеся пельмени, домашние настойки, варенье или травяной чай.
Большие любители натурального кофе не пройдут мимо небольшой фабрики «ЧаоКофе», где работают умельцы, освоившие технологии работы с зернами робусты и арабики. Фабрика покупает иностранное сырье, обжаривает его и перемалывает, а после — упаковывает и продает. Во время экскурсии посетителям покажут процесс производства кофе, расскажут о его видах, особенностях его роста и технологиях производства.
Заключительной частью экскурсии является слепая дегустация кофе. Во время увлекательного эксперимента нужно угадать, кофе из каких зерен — арабики или робусты — пьют участники. Кстати, помимо кофе можно еще попробовать и чай с фирменным шоколадом, конфетами или арахисовой пастой. Продукцию фабрики можно купить в местном магазине. Например, кофе есть молотый и зерновой, без кофеина, с какао и, конечно, разной степени обжарки, которая влияет на вкус и аромат.
В топ 5 также попали Златоуст, Кунашак, Сосновский и Чебаркульский районы. Подробнее о том, какие места там можно посетить, читайте на сайте 1obl.ru.
Фото: www.1obl.ru