Новый сорт абрикоса «Призер» может выдерживать до минус 40 градусов.
Новый сорт абрикоса вывели ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН, назвав его «Призер». Сорт фрукта уже внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе. В чем же его уникальность?
Выведенная косточковая культура отличается высокой зимостойкостью – абрикос может выдерживать до минус 40 градусов, а с одного дерева можно можно собрать до 30 кг плодов. Новый абрикос цветет в середине мая, а созревает с конца июля по начало августа. Селекционеры также отмечают ежегодное плодоношение сорта и красивые крупные плоды весом до 25 граммов. Фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но также он отлично подойдет для переработки: компоты, джемы, варенье.
За свои уникальные характеристики «Призер» получил золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» и на отраслевой выставке в Челябинске.
— Уральский климат имеет ряд неблагоприятных моментов для садоводства: сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество атмосферных осадков, суховеи, суровые и малоснежные зимы. Тем не менее, суровый климат не является препятствием для выращивания в нашей почвенно-климатической зоне абрикоса. Новый сорт «Призер» обладает высокой зимостойкостью – цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями– 13,5 тонны с гектара. Кроме того, новый сорт неприхотлив в выращивании, — рассказал Фирудин Мамедагаоглы Гасымов, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, автор сорта абрикоса «Призер».
Челябинские селекционеры трудились над «Призером» почти 30 лет — работа над выведением сорта началась в 1992 году и наконец дала плоды.
Отметим, что сорт устойчив не только к морозам, но и к болезням и вредителям. Однако не так бесстрашен новый абрикос: как и другие сорта, он боится подопревания корневой шейки, поэтому его необходимо сажать на возвышенных местах.
Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН