Снежная зима — самое время узнать о скандинавской ходьбе и ее пользе для здоровья.
Каждому известно, что прогулка — это хороший способ не только отдохнуть, но и как следует размяться, почти что заняться спортом! Не каждый человек — профессионал в спортивной ходьбе, но если возникнет потребность, мы шагаем как можем. Ну а что, если ходьба станет удобнее, а пользы будет больше?
«Пастушья» ходьба
Скандинавская ходьба, или как ее еще называют, северная ходьба, представляет собой активность в виде ходьбы с применением специальных палок. Считается, что этот вид спорта появился среди пастухов, которые использовали свои посохи как опору при подъеме на возвышенности.
Родиной скандинавской ходьбы называют Финляндию, где ее начали использовать лыжники для тренировки в теплое время года, и произошло это в 1930 году. С тех пор дисциплина получила широкое распространение, и в 2000-м была основана первая международная ассоциация скандинавской ходьбы.
В 2008 году в Хельсинки прошло первое обучение русских инструкторов по скандинавской ходьбе. По завершении обучения в 2010 году 10 россиян получили сертификаты на право проведения тренингов и курирования групп. С сентября того же года Институт здоровья и спортивной медицины Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге интегрировал этот вид ходьбы в систему подготовки будущих тренеров, а также специалистов по лечебной физкультуре.
Хватай и шагай!
На первый взгляд техника скандинавской ходьбы напоминает обычную пешую прогулку: необходимо просто синхронно переставлять ноги и руки с палками. Но не все так просто: для максимального эффекта от тренинга необходимо придерживаться правильной техники и правил движения. Скандинавская ходьба задействует мышцы не только ног, но верхней части тела, сжигая намного больше калорий, чем обычная ходьба. Кроме того, благодаря этому виду ходьбы улучшается работа сердца и легких, ведь она увеличивает частоту пульса, в отличие от обычной прогулки.
Самое же интересное — это сами палки, которые намного короче лыжных. Они нужны для того, чтобы уменьшить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. При выборе палок для скандинавской ходьбы для наибольшего удобства нужно учитывать рост человека.
Скандинавская ходьба сжигает на 46% больше калорий, чем обычная, и тренирует около 90% всех мышц тела, поддерживая тонус мышц верхней и нижней частей тела. Удовольствие это недорогое — ей можно заниматься везде: на воздухе, в помещении, в поездках, на даче. Техника скандинавской ходьбы не требует длительного обучения и легко может быть освоена каждым.
А как у нас?
Скандинавская ходьба активно развивается и в Миассе. Занятия одной из таких групп обычно проходят на стадионе «Труд», но, как рассказали нам участницы группы Лидия Буровина, Тамара Елистратова и Лидия Ермолаева, стадионом они не ограничиваются — ходят и в лес, и на вышку, и по тропам здоровья. В группе занимаются около 25 человек, самой старшей участнице — 84 года. Перед каждым занятием — разминка, если поначалу сложновато в общем ритме — можно просто постоять, отдохнуть, делать упражнения постепенно.
Сейчас тренер набирает группу и в городском парке, планирует набрать в южной части, в поселке Строителей, желающих много. Занятия бесплатные, проходят каждые вторник и четверг в 18.00 на стадионе «Труд». Всем новеньким здесь будут очень рады!
Правила ходьбы
Нужно помнить, что скандинавская ходьба — это естественный процесс: здесь не нужно придумывать лишних движений. Двигаемся непринужденно. Спина должна быть ровной с чуть наклоненным вперед корпусом. Плечи расслаблены, опущены вниз. Движения руками и ногами должно быть попеременными. Шаги длиннее, чем при обычной ходьбе. Локти в ходе движения должны быть свободными и чуть согнутыми, а руки — работать как маятник.
На палках для скандинавской ходьбы есть специальные петли, которые надежно держатся на руках. Держать палки нужно свободно без какого-либо напряжения на руки. Перед тренингом необходимо продеть руку в петлю, с помощью застежки отрегулировать диаметр и закрепить петлю, не сжимая запястья. Важным моментом в технике является дыхание: выдох делается ртом, а вдох носом. При этом нужна ритмичность. Так, вдох можно сделать на первые два шага, выдох — на следующие три и так далее. Ладонь при отводе руки с палкой назад необходимо разжимать.
Скандинавская ходьба подразумевает более интенсивные движения, чем обычная пешая прогулка. Причем выбранного темпа нужно придерживаться на протяжении всей тренировки. Продолжительность тренинга должна начинаться от получаса и дальше по состоянию. В неделю достаточно двух-трех выходов. Рекомендуется проводить небольшую разминку перед основным «заходом».
Константин Оськин
Фото Светланы Ворониной