Эксперт рассказала, чем могут навредить овощи и фрукты во время болезни.
Многие знают, что при заболевании простудой следует употреблять в пищу фрукты и овощи — в них содержатся витамины, которые помогут организму быстрее справиться с болезнью. Однако не все, что лежит на полках магазинов, будет полезно для ослабленного иммунитета. Что точно не стоит есть болеющим рассказала врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова telegram-каналу «Минздравствуйте».
Так, во время ОРВИ из рациона лучше исключить яблоки, виноград, ананасы, свежую белокачанную капусту, редис и жгучие приправы.
— У некоторых людей резкое увеличение в рационе количества витамина С вызывает нарушение работы органов пищеварения. В этом случае нужно сократить прием овощей и фруктов, богатых витамином С, — отметила Ирина Строкова.
При боли в горле и кашле не желательно есть цитрусовые — они могут усиливать раздражение слизистых оболочек.
В список полезных продуктов врач включила корень имбиря.
— Помимо лука и чеснока, в сезон простуд полезен имбирь. Он содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. Имбирный чай успокаивает боль и снимает воспаление в горле, — подчеркнула гастроэнтеролог.
При заболевании ОРВИ положительное воздействие на организм также окажут ягоды (черника, голубика, ежевика, брусника, клюква, калина, черная смородина), зелень (укроп, петрушка), морковь и тыква. Что касается овощей, хорошей профилактикой будет употребление в пищу квашеной капусты, сладкого перца, шпината, спаржи и брокколи.