Почему нужно быть осторожней с горчицей и когда лучше есть фрукты?
Есть несколько видов продуктов, после которых все равно хочется перекусить. Что же обостряет чувство голода?
Кислые и острые продукты
Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста раздражают слизистую желудка, следовательно, усиленно начинает вырабатываться желудочный сок. В этом и причина — после них хочется есть еще больше. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, советует ЗдоровоеПитание.рф, а фрукты – через час после.
Специи и соусы
Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности усиливают аппетит. Поэтому добавлять их в пищу нужно умеренно, если не хотите переесть. Отдельная история с глутаматом натрия, известной пищевой добавкой — она способна повысить аппетит до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем собирались.
Сладости и шоколадные батончики
Как перекус подойдут, но чувство насыщения продлится недолго. Дело в том, что уровень глюкозы в крови резко повысится, но потом так же быстро понизится, и чувство голода снова придет. Отличный вариант полезного перекуса — натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.
Фруктовые соки
Помимо глюкозы, повышающей сахар в крови, они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые стоит разбавлять водой.
Мучные продукты
Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.