Вкусные рецепты для укрепления иммунитета.
Осенне-зимний период — самый «сезон» для простудных заболеваний, а вместе с ними и кашля, и боли в горле, и температуры. Для укрепления иммунитета хорошо бы запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом в это время.
Ароматные горячие напитки из полезных фруктов, ягод, орехов – отличный способ пополнить свои «витаминные» запасы. Здоровое питание.рф предлагает несколько таких рецептов.
Облепиховый чай с имбирем
На две чашки:
- 500 мл кипятка,
- 100 г облепихи (свежей или замороженной),
- 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут, после чего процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
Этот базовый рецепт можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
Компот из черной смородины
На шесть порций:
- 300 г черной смородины (свежей или замороженной),
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки кардамона,
- 4 звездочки бадьяна,
- 2 палочки корицы,
- 1 чайная ложка гвоздики,
- 60 г изюма,
- полтора литра воды.
Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более пяти минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.
Сбитень с брусникой
Знаменитый пряный напиток восточных славян. Рецептов очень много, постоянный компонент — мед.
Вам понадобится:
- 130 г брусники (свежей и замороженной),
- 125 мл меда,
- 30 г лимона,
- 2 г свежей мяты,
- 5 г кардамона,
- 8 г корицы,
- 2 штуки лаврового листа,
- 4 горошка перца,
- 90 г сахара,
- 1,9 л воды.
Сначала варим сироп — вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около пяти минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно настоять около 30 минут. В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!
Чай с кедровыми орехами
Еще один традиционный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски.
Понадобится:
- 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
- 10–15 кедровых орешков,
- 3 листика мяты,
- 300–400 мл воды.
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через три–четыре минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком — в результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
Клюквенный пунш
На две порции витаминного чуда:
- 300 г клюквы,
- 250 мл апельсинового сока,
- 250 мл яблочного сока,
- 1 лайм,
- 30 г корня имбиря,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут. Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.
Компот из фейхоа и айвы
На шесть порций:
- 250 г айвы,
- 250 г фейхоа,
- 2 л воды,
- сахар по вкусу.
Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте по-полам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается.
Понадобится:
- 2,5 литра воды,
- горсть сухофруктов,
- 3 столовые ложки меда,
- сушеный чабрец по вкусу,
- пол-лимона.
Можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток. Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше трех часов).
Чай с калиной и лимоном
Вам понадобится:
- 1 л воды,
- 200 г калины,
- несколько долек лимона,
- 4 чайные ложки меда.
Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на пять–семь минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.