• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Воскресенье, 7 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Восемь напитков для защиты от простуды назвали специалисты

Миасский Рабочий
Четверг, 20 октября 2022 г.
в рубрике Здоровье

Вкусные рецепты для укрепления иммунитета.

Осенне-зимний период — самый «сезон» для  простудных заболеваний, а вместе с ними и кашля, и боли в горле, и температуры. Для укрепления иммунитета хорошо бы запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом в это время.

Ароматные горячие напитки из полезных фруктов, ягод, орехов – отличный способ пополнить свои «витаминные» запасы. Здоровое питание.рф предлагает несколько таких рецептов.

Облепиховый чай с имбирем

На две чашки:

  • 500 мл кипятка,
  • 100 г облепихи (свежей или замороженной),
  • 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут, после чего процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.

Этот базовый рецепт можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

Компот из черной смородины

На шесть порций:

  • 300 г черной смородины (свежей или замороженной),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки кардамона,
  • 4 звездочки бадьяна,
  • 2 палочки корицы,
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • 60 г изюма,
  • полтора литра воды.

Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более пяти минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.

Сбитень с брусникой

Знаменитый пряный напиток восточных славян. Рецептов очень много, постоянный компонент — мед.

Вам понадобится:

  • 130 г брусники (свежей и замороженной),
  • 125 мл меда,
  • 30 г лимона,
  • 2 г свежей мяты,
  • 5 г кардамона,
  • 8 г корицы,
  • 2 штуки лаврового листа,
  • 4 горошка перца,
  • 90 г сахара,
  • 1,9 л воды.

Сначала варим сироп — вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около пяти минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно настоять около 30 минут. В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!

Чай с кедровыми орехами

Еще один традиционный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски.

Понадобится:

  • 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
  • 10–15 кедровых орешков,
  • 3 листика мяты,
  • 300–400 мл воды.

Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через три–четыре минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком — в результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

Клюквенный пунш

На две порции витаминного чуда:

  • 300 г клюквы,
  • 250 мл апельсинового сока,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 1 лайм,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут. Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

Компот из фейхоа и айвы

На шесть порций:

  • 250 г айвы,
  • 250 г фейхоа,
  • 2 л воды,
  • сахар по вкусу.

Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте по-полам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться.

Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом

Традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается.

Понадобится:

  • 2,5 литра воды,
  • горсть сухофруктов,
  • 3 столовые ложки меда,
  • сушеный чабрец по вкусу,
  • пол-лимона.

Можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток. Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше трех часов).

Чай с калиной и лимоном

Вам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 200 г калины,
  • несколько долек лимона,
  • 4 чайные ложки меда.

Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на пять–семь минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.


Хештеги: напиткипростуда

Похожие темы

Чихание, кашель, насморк: аллергия или простуда?

09.07.2025
Что лучше пить в жару?

Что лучше пить в жару?

31.05.2025
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинскую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • DSC_4807«Биостанция» засверкала в стенах музея… 06.12.2025 Инсталляция посвящена памяти ученого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
  • следы, зима, снег, голубьМинусовые температуры ожидаются в Челябинской области 06.12.2025 В Миассе пройдет снег с дождем.
  • зима холодАрктический холод накроет Челябинскую область 05.12.2025 В ближайшие дни регион переживет резкий переход от аномально теплой…
  • администрация. Миасс, зима, Новый год, каток, елкаНовогодняя ель 2025: когда и как наряжать? 06.12.2025 Мудрые хозяйки уже сейчас задумываются, как встретить 2026 год, чтобы…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить