Согласно научным данным, для снижения риска развития рака следует отказаться от одного вида травяного чая.
Чайный напиток мате, содержащий большое количество кофеина, популярен в ряде стран Южной Америки, а в последнее время приобрел популярность и среди россиян. Но появляется все больше свидетельств, указывающих на то, что привычка пить мате чревата увеличением риска раковых заболеваний.
Обзор исследований на эту тему был опубликован в «Международном журнале рака» (International Journal of Cancer), сообщает «ИноСМИ». Изучая связь между температурой и возникновением рака пищевода, ученые предположили, что кофе, чай и мате могут вызывать рак пищевода за счет повреждения слизистой оболочки этой мышечной трубки.
Оказывается, все три напитка увеличивают риск заболевания раком, когда их пьют очень горячими.
Но при этом именно мате продемонстрировал более тревожную особенность. Риск заболеть раком пищевода увеличивается как с количеством потребляемого напитка, так и с ростом его температуры.
Подобные выводы опубликованы в журнале Американской ассоциации изучения рака, они основаны на двух предметных исследованиях. Первое с 1988 по 2005 годы проводилось в Уругвае, а второе, международное, — с 1986 по 1992 годы в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Было исследовано 1 400 конкретных случаев и 3 229 контрольных проб.
Однако есть отличие от предыдущих выводов: интенсивность потребления мате не влияет на риск возникновения рака, но риск увеличивается вместе с повышением температуры.
Помимо рака пищевода может возникать рак полости рта, гортани и легких. Это объясняют тем, что в мате содержатся полициклические ароматические углеводороды, которые вызывают онкологические заболевания. Эти же углеводороды содержатся в табачном дыме и в жареном мясе.
Интересно, что другие исследователи пришли к противоположным выводам. В 2012 году Университет Иллинойса провел исследование, которое показало, что раковые клетки толстой кишки погибают от биоактивных компонентов, содержащихся примерно в одной чашке мате.
— Производные кофеина в чае мате не только вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке человека, но и сокращают число важных маркеров воспаления, — сказала доцент пищевой химии и токсикологии из этого университета Эльвира де Мехья (Elvira de Mejia).
По ее словам, это важно, потому что воспаление может вызывать постепенное развитие рака.