Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и противопоказаниях ягоды.
Благоприятная пора для покупки арбузов наступает во второй половине августа. Конечно, если их приобретать в проверенных местах — на официальных рынках или в маркетах, где имеются сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукта. Ягода известна своим мочегонным свойством, но этим ее польза не ограничивается.
— Арбуз содержит витамины группы В, C, PP, фолиевую кислоту, магний, калий, натрий, фосфор и ряд других важных для организма веществ, позволяющих нам укрепить иммунитет, нормализовать сон, давление, принести пользу мозгу, кровеносным сосудам, желудку, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог Ольга Архипова.
Арбуз дает быстрое насыщение, и, несмотря на большое содержание калорий от него не получится поправиться — съесть много арбуза вряд ли кому-то удастся. Ягода улучшает обмен веществ, благодаря чему вся поступающая пища благополучно перерабатывается в энергию, не оседая жировыми отложениями на талии или бедрах.
Как поясняет доктор, арбуз является хорошим желчегонным средством, выводит шлаки и токсины. Пектин и клетчатка благоприятно сказываются на моторике кишечника. Включение арбуза в меню позволяет регулировать течение биохимических процессов в организме, содействовать лечению артрита и подагры. Плоды арбуза разрешается вводить в рацион пациентов, перенесших хирургические вмешательства и находящихся в стадии выздоровления.
Но стоит помнить, что даже у такого прекрасного продукта есть свои противопоказания.
Первое, чем может быть опасна ягода, — это нитраты. Гастроэнтерологи отмечают, что основной поток пациентов с отравлениями бахчевыми поступает именно в конце июля и начале августа. И если чей-то организм справится с некачественным продуктом, у человека с ослабленным желудочно-кишечным трактом точно случится сбой.
Что касается арбузной диеты, перед тем как худеть на арбузе, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и сделать УЗИ брюшной полости, сдать кровь, а также определить состояние микрофлоры кишечника при помощи копрограммы.
— Если превалирует патогенная микрофлора, то сахара в арбузе будут ее подпитывать, а это вызовет вздутие кишечника, что осложнит всасывание питательных веществ из пищи. Закончится тем, что арбузная диета спровоцирует нутритивную недостаточность, — предупреждает Ольга Архипова.
Стоит быть осторожней и при жировом гепатозе печени, когда фруктоза арбуза уходит в орган и откладывается там в виде сахаров. Некоторые могут столкнуться и с диареей, отчего не только потеряют лишние килограммы, но и лишатся полезной кишечной микрофлоры.
Но даже при здоровом организме не следует увлекаться арбузной диетой и лучше ограничиться разгрузкой в один или два дня. Если же говорить о включении арбуза в сбалансированный рацион, то лучше это делать между завтраком и обедом. Так, 300 граммов арбуза — допустимая суточная норма, и горстка орехов станет хорошим перекусом.
Как пишет 1obl.ru, если в процессе поедания сочного арбуза вы случайно проглотили косточку, не переживайте: аппендикс от этого не забьется, при нормальной перистальтике кишечника косточка пройдет без последствий для вашего здоровья.