Госдума России утвердила изменения в три федеральных закона, касающихся садоводов.
Садоводам наконец-то разрешили обзавестись хозяйством и упростили регистрацию домиков под жилье. Разрешили и голосовать онлайн на собраниях СНТ. Разбираемся во всех нюансах внесенных в законодательство изменений.
Еще не фермеры
Целый ряд изменений Госдума внесла в 217-й федеральный закон о садоводстве. В том числе — разрешение держать на даче птиц и кроликов. Раньше вся живность на участках была нелегальной. И если недовольные соседи обращались в суды, те, как правило, выносили запретительные вердикты. Доходило даже до Конституционного суда, подчеркивает председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев. Теперь закон на стороне садоводов, решивших обзавестись подсобным хозяйством.
— Но здесь важна «золотая середина». Никто не хочет превращать сады в птицефабрики или кроличьи фермы. Прямая норма закона разрешает держать все виды сельскохозяйственной птицы и кроликов. Про разведение коз, а тем паче свиней, овец или коров в законе не сказано. А значит и разрешения на это нет. И если спорные ситуации будут возникать, то опять же решения будут принимать суды.
По словам председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука, которого цитирует «Российская газета», садоводы производят 60 процентов овощей, 90 процентов ягод и вносят реальный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Народные инвестиции, направляемые на решение этой важнейшей социально-экономической задачи, составляют ежегодно более 600 миллиардов рублей.
— А количество птиц или кроликов в законе ограничено?
— Конкретных цифр нет. Мы ориентируемся на нормы закона: земельный кодекс, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила. И, конечно, разумность самого садовода. То есть разводить животных для обеспечения продуктами своей семьи — можно, а вот в промышленных масштабах, для продажи, превращая сад в крестьянско-фермерское хозяйство — однозначно нет. Не удивлюсь, если в скором времени в закон внесут дополнения и все-таки укажут разрешенное количество животных на садовых участках. И, опять же, такое подсобное хозяйство не должно ущемлять интересы других садоводов. Я говорю про неприятные запахи, шум и прочее. Все то, что может привести к жалобам и обращениям в суд.
Собираемся… онлайн!
Тем временем собирать членов садоводческого товарищества и принимать коллективные решения становится проще, подчеркивает Константин Толкачев.
— Раньше для проведения общих собраний СНТ арендовали огромные площадки, целые дворцы культуры. Чтобы вместить всех садоводов, собрать кворум и сделать решение собрания легитимным.
С 2020 года из-за пандемии собрания оказались под запретом, и стало развиваться заочное голосование. Ходили по садам, разносили бюллетени. Это оказалось более эффективным, так как возросло число
голосовавших.
— И деньги на аренду мест для собраний тратить не нужно?
— Безусловно. Экономия бюджета СНТ и времени каждого садовода. А сейчас законом закреплено электронное волеизъявление. Один из официальных способов голосования и подведения его итогов —
через единый портал госуслуг. Можно также использовать сайт СНТ, если он есть, ведь у нас многие товарищества имеют свои интернет-ресурсы. И с помощью электронной почты. Но! Проведение электронного голосования должно быть прописано в уставе. Если такого нет, то собраться, хотя бы заочно, путем бюллетеней, для внесения этого изменения в устав СНТ садоводам все же придется.
Раньше, проще, быстрее
Еще одно законодательное новшество ждали с 1 сентября 2022 года. Но закон о продлении дачной амнистии вступил в силу уже с 1 июля. Он касается упрощенного порядка оформления участков, полученных до 1998 года, объясняет Константин Толкачев.
— «Дачная амнистия, версия 2.0», как мы ее называем, призвана помочь зарегистрировать в упрощенном порядке сам земельный участок и недвижимость на нем. Причина ее проведения в том, что большинство строений на садовых участках были возведены без разрешительных документов, часто самостроем. Так как нормативы (строительство объектов недвижимости, правила размещения их на земельном участке и т.п.) были закреплены лишь в 2004 году с принятием в России Градостроительного кодекса. При этом мы все больше видим желание людей проживать на садовых участках постоянно. И узаконить все постройки, привести к нормам общежития, скажем так. То есть до марта 2031 года можно оформить бесплатно в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом при условии, что дом находится в населенном пункте, возведен до 1998 и используется для постоянного проживания.
— И как теперь все это узаконить?
— Порядок прописан и довольно прост. Приглашается кадастровый инженер, который полностью делает привязку недвижимости к земельному участку. Затем в МФЦ нужно заполнить декларацию, приложив правоустанавливающие документы на землю. В итоге «дачная амнистия» дает право пользоваться всеми преимуществами и благами муниципальной недвижимости на садовом участке.
— Нужно ли регистрировать сараи, бани, теплицы?
— Это все попадает под определение «хозпостройки». Но регистрировать нужно лишь те, что прочно связаны с землей, то есть имеют фундамент. Их также можно зарегистрировать в упрощенном порядке.
И еще одно новшество, которое было утверждено сейчас совместно с Росреестром, отметил Константин Толкачев. Срок регистрации недвижимости сократили до трех дней, а при электронной подаче документов ее планируют делать в течение суток.
Олеся Тимонина
Фото автора
и с личной страницы «ВКонтакте» Константина Толкачева