Как проявляются последствия коронавируса у детей, рассказали педиатры.
У детей коронавирус протекает иначе, чем у взрослых. Считалось поначалу, что они не болеют вообще, позже — что переносят заболевание легко. Так или иначе, и у детей есть свои особенности течения болезни. Причем как самой коронавирусной инфекции, так и постковидного синдрома, который может развиваться после.
Объясняет врач-педиатр Анастасия Удачина, имеющая опыт работы и в ковидном госпитале, и с детьми, переносящими ковид, на дому:
«В среднем к 2022 году процент детей, которые в принципе ковид переносят, увеличился до 15%. Довольно часто практически у половины из них возникает постковидный синдром. Отличие от взрослых в том, что дети в целом переносят болезнь легко и, соответственно, этот мультисистемный синдром тоже протекает в легкой либо среднетяжелой форме, крайне тяжелых форм практически нет, это единичные случаи».
Как отмечает врач-педиатр Евгений Пирогов, член Союза педиатров России, у детей этот синдром чаще всего выражается неврологической симптоматикой: нарушениями сна, головными болями, тревожностью, изменчивостью настроения.
— У школьников мы отмечаем снижение переносимости физических нагрузок и снижение успеваемости, — говорит Евгений Пирогов. — Кроме того, могут отмечаться такие симптомы, как изменения вкуса, обоняния. Детки раннего возраста, конечно, не могут сказать об изменениях вкуса и запаха, но они могут отказываться от пищи, могут меняться вкусовые предпочтения.
Анастасия Удачина поясняет, что в подростковом возрасте дети часто переносят заболевание приближенно ко взрослым — встречаются и пневмонии, и бронхиты, вызванные вирусом. Соответственно, у подростков могут быть такие проявления, как витаминодефицитные состояния, очень часто отмечается выпадение волос, ломкость ногтей, депрессивные состояния. Именно о постковидном синдроме часто могут говорить противоречивые симптомы. Появляются они как правило через несколько недель.
— Первое, что нужно знать, когда мы говорим о детях — после выздоровления в течение месяца у ребенка может отмечаться повторное повышение температуры и, как правило, могут появиться симптомы, которые по системам не связаны между собой. Например, головная боль, вялость и при этом неоформленный стул, боли в животе, тошнота, — объясняет она. — На такое сочетание имеет смысл обратить родителям внимание. То есть характерным будет сочетание симптомов, которые обычно у нас не появляются одновременно.
Из-за болезни могут обостриться хронические заболевания: часто возникают проблемы у детей с диабетом или бронхиальной астмой, пишет 74.RU. В этом случае ребенка должен наблюдать лечащий врач. Даже при отсутствии хронических заболеваний беспокоящие симптомы — повод показаться доктору. Для детей, как и для взрослых, разрабатывают специальные программы постковидной реабилитации, которые помогут быстрей восстановиться и вернуться к полной жизни.
— Помимо педиатра пациента консультирует врач-физиотерапевт, нейрофизиолог, врач лечебной физкультуры, могут подключаться узкие специалисты, — говорит Евгений Пирогов. — Реабилитационные мероприятия включают в себя проведение физиотерапии: это лечебная физкультура, использование спелеокамеры или галокамеры, массаж. Из медикаментозных препаратов могут использоваться витаминно-минеральные комплексы, большое значение придается использованию витамина D, таких антиоксидантов, как витамин А, витамин Е, комплексы селена и цинка.