Сколько хранится сахар и какую выбрать крупу — рассказали специалисты.
В Роскачестве подготовили список продуктов, которыми можно, при желании, запастись впрок — даже если дефицита товаров на рынке не предвидится. При правильном хранении и в торговой точке, и дома многие продукты будут в целости несколько лет, пишет u74.ru.
- Так, до трех лет при соблюдении условий могут храниться рыбные консервы из нежирной рыбы в собственном соку, мед, консервированные фасоль, овощи и фрукты.
- Зеленый горошек и кукуруза пролежат два года.
- Консервы лучше хранить в холодильнике при температуре от 0 до плюс 5, время от времени проверять банки на бомбаж.
- Мед нужно хранить в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. При длительном хранении он засахаривается, но привести его в первоначальный вид поможет водяная баня.
- Среди круп лучше выбрать рис, гречку и бобовые — они имеют срок годности два-три года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности.
- Хуже всего хранится мука — шесть-восемь месяцев.
- Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет.
- До пяти лет хранятся мясные консервы. Выбирать стоит банки, промаркированные надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Как отметили в Роскачестве, продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
- Сахар остается пригодным до восьми лет, а соль до десяти. Отправляя их на долгое хранение, следите, чтобы место было сухим, чтобы не было запахов, которые они легко впитывает, а упаковка была герметичной.





