Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по употреблению овсяной каши, назвав ее одним из самых полезных продуктов для здоровья.
Антиоксидантные свойства овсянки способствуют нормализации артериального давления. Овсяная каша признана одной из самых полезных круп из-за высокого содержания клетчатки, которая эффективно способствует нормализации работы кишечника. Кроме того, овсянка является мощным источником марганца. Всего в 100 граммах овсяной крупы содержится более 250% суточной нормы этого элемента, который критически важен для поддержания здоровья соединительных тканей, хрящей и костей, сообщили РИА Новости с отсылкой на Роспотребнадзор.
Овсяная каша богата витаминами группы B, которые оказывают положительное влияние на нервную систему и значительно улучшают обмен веществ. Эти витамины помогают клеткам получать больше питательных веществ и замедляют процессы старения организма. Для поддержания упругости кожи специалисты рекомендуют ежедневно употреблять около 150 граммов овсянки.
На прилавках магазинов можно встретить три основных вида овсянки: цельную крупу, геркулес и хлопья быстрого приготовления. В ведомстве подчеркнули, что для максимальной пользы лучше выбирать кашу, требующую варки от 15 до 20 минут. Такая овсянка сохраняет больше полезных веществ и помогает дольше оставаться сытым.
Если же потребитель предпочитает хлопья быстрого приготовления, необходимо внимательно изучить состав, убедившись, что в нем отсутствуют сахар и консерванты. Специалисты советуют выбирать овсяные хлопья, изготовленные из голозерного овса, который богат минералами и овсяным маслом, полезным для организма.
— Избегайте продуктов с добавками, так как химические ароматизаторы и красители могут вызвать аллергические реакции и снизить пользу. Также старайтесь не покупать овсянку с добавлением соли или подсластителей, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Не рекомендуется закупать большое количество овсяных хлопьев сразу. Срок годности овсянки в картонной упаковке составляет около шести месяцев, а после вскрытия упаковки — от двух до четырех месяцев. Если на хлопьях появились темные пятна, они имеют прогорклый или плесневелый запах, то употреблять их в пищу категорически запрещено.




