Рассказываем, чем опасны трансжиры, и как не попасться на удочку производителей «чистых продуктов».
При частом употреблении пищи с трансжирами повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровнь липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), а также возможно повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов, сообщает «Российская газета».
Трансжиры — это растительные жиры, приведенные в твердое состояние с помощью гидрогенизации (через растительное масло пропускают водород). Они получили широкое распространение в пищевой промышленности из-за своей дешевизны и увеличенного срока годности. Их используют в кондитерских изделиях, снеках, сухих смесях для приготовления, фаст-фуде, и даже в мясных и рыбных полуфабрикатах.
Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление плохо сказывается на здоровье человека.
— Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний, — отметили в Роспотребнадзоре.
Чтобы не попасться на удочку производителей «чистых продуктов», нужно внимательно читать этикетку и состав товара. Трансжиры часто «маскируют» под другими названиями, например: кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Эксперты ВОЗ напоминают, что трансжиры — это искусственный компонент, который нужно исключить из своего рациона, или снизить его потребление до 1 процента (около 2,5 г. в день при рационе в 2 000 калорий). Кстати, к 2033 году Всемирная организация здравоохранения планирует добиться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания, сообщает гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.