Заслуг у Николая Фейсканова немало, но главное для него — делать свое дело.
Знак «Отличник физической культуры и спорта», медаль «80 лет Госкомспорта РФ», благодарность от губернатора П.И. Сумина за проведение 1-й Зимней спартакиады учащихся России, почетная грамота областного минобрнауки, премия ЗСО, памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» — заслуги Николая Фейсканова, руководителя СШОР № 4, по достоинству оценены городом, областью и страной. При этом сам он начисто лишен честолюбия и к наградам относится ровно, считая, что главное – делать свое дело.
«Не на досках бегать!»
Хорошим директором может стать лишь тот, кто, будучи когда-то действующим спортсменом, познав радость победы и горечь поражения, всегда стремился стать первым, чего бы ему это не стоило, а потом, основываясь уже на личном опыте, сумел мотивировать своих юных воспитанников на такое же ревностное служении спорту.
Николай Фейсканов – родом из обычной семьи рабочих-железнодорожников. Проживая в не самом благополучном районе Златоуста, парнишка сумел не поддаться влиянию улицы, серьезно занявшись спортом. Хоккей, коньки, лыжи, футбол – ему было интересно все, и все у него получалось – во многом благодаря тренеру Михаилу Черноусу, воспитавшему чемпиона Европы, члена сборной СССР лыжника Анатолия Шмигуна.
Непосредственно к лыжным гонкам Николая приохотила тренер Галина Лыкова, разглядевшая в нем недюжинные способности. Лыжи стали главным делом в жизни 13-летнего подростка. За два года сборная команда лыжников-гонщиков ЮУЖД, в которую входил и Николай, объездила полстраны.
— Бежали мы в Кандалакше, Архангельске, — вспоминает Фейсканов. – Выигрывали спартакиаду «Олимпийские надежды Южного Урала». В эстафетах я обычно бежал первый этап – это сложно и физически, и психологически, потому что как задашь темп команде, так она дальше и пойдет. А вот в мастера нас выводил уже Аркадий Афанасьевич Смирнов.
Тренировки были все более изнурительными и напряженными. Но волевой парнишка упорно шел к цели, умудряясь еще и учиться без троек. Математик, видя его старания, не уставал повторять: «Коля, математика – это тебе не на досках бегать!».
В новом качестве
— После окончания школы нас с другом, как хороших лыжников, пригласили в Свердловский железнодорожный институт, — продолжает Николай Исхакович. – Учитель математики покачал головой: «Зачем едешь? Да, ты быстро бегаешь на лыжах, но высшую математику учить все равно придется…». Я отмахнулся, но, позанимавшись на подготовительных курсах, понял: «Не мое!» — и вернулся в Златоуст. Устроился в вагонное депо слесарем по ремонту подвижного состава. Работа физически тяжелая, но хорошо оплачиваемая: я, 17-летний пацан, получал 230 рублей! Ну и, конечно, продолжал заниматься: в шесть часов подъем, зарядка, к восьми на работу, а после 16.00 мчался в лес (за шесть километров!) на тренировку.
Через год Николай поступил в Челябинский институт физической культуры. На кафедре лыжного спорта ему предложили попробовать себя в биатлоне. Так Фейсканов стал биатлонистом и уже в этом новом качестве объездил еще полстраны – правда, на этот раз он защищал честь ДСО «Буревестник», а не ДСО «Локомотив».
— Я застал еще боевой биатлон, — говорит Фейсканов и тут же поясняет: в 1960 году, когда биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр, этот вид спорта являлся, можно сказать, военно-прикладным. Стреляли из винтовок, созданных на базе армейских магазинных карабинов, дистанция до мишеней составляла 150 м. В 1977 году боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6 мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50 м, размер мишеней тоже уменьшили. Так что год я побегал с боевым оружием…
«Такие и нам нужны!»
Скоро сказка сказывается, а учеба в вузе заканчивается еще быстрее. Подошло распределение. Фейсканов, к тому времени уже женатый, надеялся на Пермский край, но ему сказали: «Специалисты с таким высоким рейтингом нужны и в Челябинской области! Поедешь в Миасс, в коллектив физической культуры «Кристалл», там дают комнату на подселение».
— Миасс был мне знаком. Школьниками мы пешком ходили из Златоуста на Тургояк. Я часто бывал тут на сборах. Здесь жили мои друзья-биатлонисты. Жена, отказавшись от распределения в Новосибирск, поехала со мной. Комнату нам дали. И все сложилось как нельзя лучше. По крайней мере, я никогда не жалел, что связал жизнь с этим городом. С соревнованиями я покончил в 1978 году, выступив на первенстве «Буревестника». В Миассе стал тренировать лыжников, мечтая о том времени, когда и в «Кристалле», наконец, появится биатлон – им уже вовсю занимались в городе «Трудовые резервы», автозаводцы и строители. И даже КБМовцы бегали!.. В 1982 году нам выделили деньги, я поехал в Москву и купил спортивные мелкокалиберные винтовки.
Живая и не скучная
Вскоре у молодых биатлонистов появились первые успехи. Воспитанники Фейсканова вошли в областную сборную ДСО «Зенит», неоднократно становились победителями и призерами областных и всероссийских соревнований. Фейсканов подготовил более 20 перворазрядников, пять КМС и двух мастеров спорта.
А потом «оборонка» распалась… Николая приняли в ДДТ «Остров» педагогом дополнительного образования, где он занимался «чисто тренерской работой».
— Поясню, почему «чисто тренерская», — улыбается Николай Исхакович. – В «Кристалле» мои обязанности не ограничивались одними тренировками.
Приходилось проводить летние и зимние спартакиады: лыжи, хоккей, плавание, стрельба… Принимал нормы ГТО, потому что был план – за год подготовить тысячу значкистов. В общем, живая была работа, разнообразная и не скучная. В «Острове» же я только тренировал. Через семь лет меня перевели в детско-юношескую спортшколу, которую спустя год предложили возглавить.
Что радует?..
Облегчить вхождение в новую должность Фейсканову помогла бывший директор Галина Орлова. К тем пяти видам спорта, которые уже были, добавился биатлон, а со временем – пулевая стрельба и тяжелая атлетика. За время директорства Николая Исхаковича школа подготовила более 20 мастеров спорта, а двое стали мастерами международного класса – участник двух Олимпиад Александр Тихонов и обладательница мирового гран-при на открытой воде Ольга Козыдуб.
Сегодня в СШОР № 4 занимаются 642 ребенка, с которыми работают два десятка тренеров – опытные стажисты и талантливая молодежь.
— Среди молодежи немало наших бывших воспитанников, — говорит Николай Фейсканов. – Например, мои битлонисты Сергей Долинов и мастер спорта Сергей Мурдасов, многократный победитель, призер чемпионатов и первенств России, участник чемпионата Европы. Это лыжницы Ульяна Рыкова (воспитанница Валерия Шабалина) и Олеся Резникова (занималась у Василия Соломатина); тяжелоатлет Михаил Ожерельев, воспитанник Сергея Панкевича; Татьяна Серебрякова (воспитанница Михаила Бобкова); Олег Бородин (воспитанник заслуженного тренера России по плаванию, заслуженного работника физической культуры РФ Елены Тихоновой).
В 2017 году ДЮСШ-4 присвоили статус спортшколы олимпийского резерва, добиться которого не так-то легко. По словам Николая Исхаковича, в первую очередь учитываются успехи юных спортсменов за четыре года: они должны стать членами сборной России и иметь за плечами победы и призовые места на российских первенствах. С этим в СШОР-4 полный порядок – не зря же статус недавно продлили.
— Что меня радует в городском спорте? — подытоживает Фейсканов. — Большие перемены. Посмотрите, как изменился стадион «Труд»! То же самое ожидает и стадион «Заря». В нашей же школе радуемся поступлению нового спортивного инвентаря, который даст возможность поднять подготовку миасских спортсменов на еще более высокий уровень.
Наталья Корчагина
Фото Елены Крыловой