Росреестр рассказал о способах оформления бесхозной недвижимости в собственность.
Первое, что нужно выяснить — есть ли у заброшенного дома и земли, на которой он расположен, официальный владелец, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росреестр. Информацию можно узнать у председателя садового товарищества, на территории которого находится заброшенное владение, или, если участок с домом находится в населенном пункте, обратиться в муниципалитет.
Нужную информацию о владельце можно поискать на публичной кадастровой карте или запросить выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), которая заодно позволит проверить наличие обременений.
В случае, если у имущества есть хозяин, приобрести его можно будет только путем купли-продажи. Редко, но бывает и так, что собственник отказывается от запущенного участка — для этого хозяин дачи сам должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе.
Участок у владельца может быть изъят — если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, но не используется по назначению в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом). В этом случае он становится муниципальной собственностью, и его может приобрести любой желающий.
Если же владельца установить не удалось, недвижимость становится так называемым бесхозяйным имуществом. Причем бесхозяйной вещью может быть признано только здание, а участок ею быть не может.
В этом случае нужно действовать так. Сначала сведения о бесхозяйном объекте должны быть внесены в ЕГРН. С заявлением о постановке строения на учет в Росреестр обращается муниципалитет. Через год со дня постановки на учет муниципалитет может через суд добиться признания права муниципальной собственности на здание. Затем это право регистрируется в Росреестре. И после этого землю вместе с домом можно арендовать или выкупить .
Если уже после оформления бесхозной недвижимости в собственность объявляется предыдущий владелец, вопрос решается через суд.
Есть еще один способ стать хозяином заброшенного участка — приобретательная давность: гражданин или юридическое лицо, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно и добросовестно владеют им как своим собственным в течение 15 лет, могут приобрести на него право собственности. Для этого необходимо подготовить пакет документов, доказательства своего открытого владения домом и подать в суд по месту нахождения имущества. Как правило, такие дела в упрощенном производстве рассматриваются в течение двух месяцев, затем с судебным решением можно зарегистрировать права на эту недвижимость.
Как считают специалисты компании «Миэль», маловероятно, что можно стать законным владельцем заброшенного дачного участка или дома в регионах с высоким спросом на недвижимость и высокими ценами. Возможно, в какой-то забытой деревне, из которой люди выехали и где никто не живет, эти способы работают, но и там могут найтись наследники.
«Мы нечасто, но сталкиваемся с ситуациями, когда было незначительное увеличение площади своего участка за счет ничейного или соседского. Когда-то люди невольно прихватили кусочек земли, и он уже исторически входит в их земельный надел. И тогда они путем выкупа включали эту площадь в свою», — отмечают риелторы.