О постковидном синдроме у детей рассказал врач.
«Омикрон» поражает в первую очередь детей — статистика по заражению школьников в Челябинской области ежедневно бьет антирекорды. Но не так страшен коронавирус, как его последствия — постковидный синдром, или Long COVID.
Как помочь ребенку, переболевшему COVID-19, 74.ru рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института НМФО ВолгГМУ Альбина Давыдова:
С коронавирусной инфекцией у детей ситуации страшные, сложные. Сейчас новая разновидность коронавируса — «омикрон», поражающий в первую очередь детей. Среди заболевших таковых на сегодняшний день и в странах Европы, и в Соединенных Штатах, и на территории нашей страны отмечается достаточно большое количество. Но не так страшен сам коронавирус у детей, как его последствия.
Медицинские научные исследования говорят о том, что перенесенный коронавирус влияет на многие функции организма ребенка. Наблюдаются нарушения со стороны системы дыхания, со стороны центральной нервной системы, нарушение памяти, восприятия, психоэмоционального состояния, расстройства пищеварительного тракта. По словам доктора, эти проблемы стоит решать своевременно. Если ребенок перенес ковид даже в легкой форме, без каких-то явных признаков респираторной инфекции — например, без повышения температуры, без долгого длительного кашля, он тем не менее нуждается в поддерживающей терапии, в особом характере питания, в особом режиме сна и отдыха, в обязательных физических нагрузках, соответствующих их состоянию. На что стоит обратить внимание родителям:
- Первое — это, конечно, дыхание. Как дышит ребенок? Присвистывает, храпит ли во сне, тяжело дышит, кашляет ночью или кашляет рано утром? Все эти признаки могут говорить о том, что ваш ребенок переболел не просто банальной респираторной инфекцией, а перенес ковид.
- Второе, что должно насторожить — нарушение памяти, быстрая утомляемость, усталость, изменение настроения (когда ребенок очень резко переходит от хорошего настроения к плохому), немотивированные слезы, немотивированные капризы, причем у детей в любом возрасте.
- Третье — желудочно-кишечный тракт, система пищеварения. Такие расстройства, как тошнота, изжога, жалобы ребенка на боль в животе, изменения стула как в сторону задержки, так и в сторону учащения, обязательно должны насторожить родителей.
Все эти признаки — повод обратиться за помощью к педиатру. До встречи с врачом, в домашних условиях, нужно:
- Изменить количество жидкости, которую пьет ребенок. Причем это должна быть обычная питьевая вода, негазированная, неминеральная, никаких сладких газированных напитков типа лимонадов и прочих неприятных для детского организма вещей.
- Рекомендуется пить компоты и морсы, то есть те напитки, которые насыщены витамином С. В питании стоит избегать жирных и жареных блюд. Рацион ребенка должен быть насыщен белками животного и растительного происхождения — прежде всего, это все сорта мяса, птицы, обязательно рыба, свежие фрукты и овощи в достаточном объеме (примерно от 200 до 300 граммов овощей и фруктов в течение дня).
- Обязательно давать ребенку возможность полноценного сна и отдыха. Постараться ограничить аудиовизуальные нагрузки — соответственно, компьютерные игры, работу с телефонами и планшетами, — для того чтобы центральная нервная система и мозг ребенка имели возможность отдыхать.
- Рекомендуется уменьшить время пребывания перед экранами телевизоров и заменить его прогулками на свежем воздухе, адекватной физической нагрузкой. Если ребенок имеет возможность посещать бассейн — нужно это делать. Если такой возможности нет, то самое простое — пешие прогулки на свежем воздухе.
Это обязательные общие меры, говорит Альбина Давыдова, рассчитанные как раз на то, чтобы в этот непростой период времени помочь ребенку выйти из состояния после перенесенной инфекции. Поэтому задача родителей — создать условия, в которых ребенку будет комфортно выходить из этого состояния. Если же вас настораживают какие-то изменения со стороны вышеперечисленных систем, то, конечно, нужно в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу-педиатру.