Не случайно в лучших столовых санаториев сохранился рыбный день, а в еженедельном меню, которые составляют диетологи, всегда присутствуют рыбные блюда. Однако за последние семь лет потребление рыбы в России упало на 26%. Почему?
Начнем, пожалуй, с приятного. Как сообщают «Известия», эксперты предполагают снижение цен на ряд продукции после новогодних праздников. Рыба и морепродукты также относятся к этой категории. Поспособствует этому новый улов. Кроме того, для привлечения клиентов ритейлеры будут проводить всевозможные акции.
В целом, в российской рыбной отрасли выявляется удивительное противоречие: улову рыбаков высокий, а потребление рыбы снижается. Такая статистика выявлена исследованиями центра социального проектирования «Платформа».
«Это я не ем»
Почему так происходит? Больше половины (56 процентов) опрошенных потребителей не считают качество рыбы на прилавках удовлетворительным, а 46 процентов и вовсе полагают, что качество рыбы в торговых сетях ухудшается.
А еще есть «психологическая» проблема:
«Потребление сократилось на 30 процентов в натуральном выражении, — отмечает генеральный директор группы компаний «РОК-1» Александр Старобинский. — В то же время власти заявляют, что потребление за последние семь лет не изменилось. Но по результатам продаж это не так. Проблема сейчас в том, что молодежь не хочет есть рыбу в традиционном виде. И что с этим делать, никто не понимает. Она не стремится готовить, меняются и ее предпочтения».
Подтверждает это и секретарь совета Рыбного союза Гарегин Митин:
«Рыба входит в рацион питания 88% взрослых в России. Однако в повседневном рационе россиян ее место остается скромным: шестеро из 10 потребителей едят рыбу реже одного раза в неделю, остальные не едят вовсе. Из года в год потребление рыбы в России падает.
Согласно все тому же исследованию центра «Платформа», около 15% молодых людей почти не едят рыбу: неприятен вкус (ответили 5% респондентов), нет выбора (15%), нет навыков готовки (27%). Представители торговых сетей также отмечают, что запрос смещается в сторону готовых продуктов, полуфабрикатов быстрого приготовления».
Чтобы переломить негативный тренд в потреблении, эксперты предлагают различные меры — от активного информирования населения, формирования культуры потребления рыбы до расширения меню в детских садах и школах, организации рыбных ярмарок.
А есть ли что есть?
Ни для кого не секрет, что прежде чем попасть к нам на стол рыба проделывает долгий путь. А потому ее качество будет сильно зависеть от логистики.
Немалая доля рыбной продукции теряет свою свежесть при транспортировке, ведь большинство перерабатывающих мощностей и известных брендов находятся в центре страны. Именно туда поступает, например, дальневосточное сырье. Чтобы рыба сохраняла свежесть, нужно выдержать определенную производственно-технологическую цепочку. Длинная цепочка от вылова рыбы до ее появления на полках магазинов в упаковке приводит к 2,5-3-кратному росту цены, сообщает «Российская газета». От вылова до конечного потребителя рыба проходит через руки, как минимум, четырех игроков рынка. Их обособленность друг от друга увеличивает наценку на каждом из этапов.
В отношении качества рыбы и морепродуктов сложно не согласиться с тем, что, порой на магазинную полку с «заморозкой» без слез не взглянешь. Это и скучная, надоевшая упаковка, и зачастую перемороженная рыба, как результат нарушения холодовой цепочки.
А еще многие россияне просто не разбираются в рыбе. Эксперты сходятся во мнении, что в этом смысле бизнесу и общественным организациям необходимо организовать массовую пропаганду потребления рыбы: рассказывать о ее качестве, способах приготовления, пользе. В советское время, например, выпускались наборы открыток «Рыбные блюда». Гарегин Митин считает, что подобную традицию нужно возродить.
По предварительным данным, российские рыбаки в 2021 году добыли более 5 млн тонн рыбы, что на 1,5% выше показателя 2020 года.
ВЫБИРАЙ!
Самая полезная рыба — свежая. Однако чаще всего мы приобретаем замороженную рыбу. Поэтому Роспотребнадзор дает несколько советов.
Приобретайте рыбу только в магазинах, оборудованных холодильными и морозильными камерами.
Филе «хорошей» рыбы должно быть упругим, без «лохмотьев», не слипшееся между собой и без снеговой шубы. Брюшко рыбы светлое, жабры — красные. Серые, потемневшие жабры выдают несвежий продукт.
Свежая тушка однородна по цвету, не имеет пятен. Чешуя должна блестеть, допускается легкий налет, избытка слизи нет. Не стоит также приобретать филе с желтизной.
Глаза выпуклые, немутные. Если глаза ввалились или усохли, значит, рыба «перележала» на прилавке.
У рыбы не должно быть посторонних запахов.
Если при разделке от мяса легко отделяются кости, то рыба точно несвежая.
Сырую рыбу нельзя держать при плюсовой температуре,
так как этот продукт особенно подвержен быстрой порче
из-за развития бактерий и плесневых грибков.
Ранее замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее лучше порезать порционно, завернуть в пищевую пленку и отправить
в морозилку.
Красная: не для всех
В красной рыбе содержатся полезные жиры, а ее употребление позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ней много улучшающего зрение витамина Е и триптофана, способствующего выработке мелатонина для здорового сна. В некоторых случаях все же следует осторожно относиться к употреблению красной рыбы — при проблемах с печенью и желчным пузырем. Важно и правильно выбрать красную рыбу.
Бледность красной рыбы должна насторожить — это признак несвежести. Как и слишком яркая окраска филе, которая может свидетельствовать о применении красителя.
Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы, лучше ее не жарить, а тушить, варить или готовить на пару. Идеально употреблять красную рыбу на ужин в качестве легкоусвояемого белка.
Речная: хорошо приготовить
Есть мнение, что речная рыба полезнее морской, потому что все вещества и витамины легче и быстрее усваиваются организмом. А еще это делает ее незаменимой при гастрите и язвенной болезни желудка, а также заболеваниях сердца.
Речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном, она богата провитамином А и витамином D, кальцием, йодом, железом, магнием, фосфором, цинком и селеном.
Для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют употреблять именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом. Стоит учесть, что недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью.
Морская: для прекрасных дам
Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной. Морская рыба богата йодом, бромом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, а также жирорастворимые витамины А и D.
Особую ценность представляет морская рыба представляет для женского организма. Железо, кальций, жирные кислоты «Омега-3» в ее составе очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.
Страницу подготовила Любовь Яннурова
Фото Елены Крыловой