В Роспотребнадзоре по Челябинской области сообщили, что 20 % рыбы в магазинах оказались небезопасными для здоровья.
В ведомстве изучили данные за первое полугодие 2021 года. Оказалось, что в 21 % попавшей в выборку продукции зафиксировано превышение по микробиологическим показателям (отражают обсемененность продукта микробами).
Физико-химические показатели не соответствовали нормам, проще говоря, не свежая рыба, — в 3,8 % продукции.
Паразитов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (плесени) и радионуклидов не обнаружено ни в одном образце.
В управлении Роспотребнадзора по региону напоминают, что покупать рыбу, морепродукты полуфабрикаты из них нужно только в местах организованной торговли.
Специалисты советуют выбирать продукт в целой упаковке, обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукции в магазине.