В 2022 году в области появятся персональные сертификаты для оплаты спортивной реабилитации детей-инвалидов.
Все больше южноуральских семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, за реабилитацией и психофизической коррекцией обращаются в некоммерческие организации. При этом большинство проектов НКО реализуется исключительно на гранты. Отсутствие постоянного финансирования часто ставит крест на эффективных зарекомендовавших себя многолетних программах, аналогов которым государство предложить сейчас не может. Мы попытались разобраться в ситуации на примере истории одной миасской семьи.
Вопросы без ответов
Беда в семью Поддубных из Миасса пришла откуда не ждали… В семье благополучно рос старший сын, Иван. Младший, Сергей, тоже родился здоровым. Как вспоминает мама, Алена, проблемы начались после обычной прививки. Сразу после укола шестимесячного Сережу увезли в реанимацию. Там малыш провел трое суток. И вернулся с мамой домой. Первое время развивался по возрасту. Начал ходить, говорить. Однако чем старше становился мальчик, тем более заметным было его отставание от ровесников. К четырем годам Сережа по-прежнему говорил отдельными словами. Связанной осознанной речи так и не появилось. Мальчик отвечал на вопросы, просто повторяя услышанные раньше слова. Семья стала активно водить ребенка в различные развивающие центры. Но везде встречала отказ. Хотя никаких толковых объяснений особенностям развития сына Алена не слышала. Специалисты отмахивались, мол, мальчики всегда развиваются медленнее, не беспокойтесь, все проблемы ваш сын перерастет!… В итоге диагноз «аутизм и умственная отсталость» Сергею поставили только в шесть лет, когда пришли на ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию) перед школой. Первой реакцией на диагноз был шок, признается Алена Поддубная:
— Я не хотела, не могла с этим примириться. Принятие пришло только несколько лет спустя, когда познакомились с общественной организацией «600 шагов», и вместе с другими «особыми» детками в «Солнечной долине» стали заниматься горными лыжами. Увидела таких же ребят, такие же семьи. И смогла, наконец-то, отпустить ситуацию…
На лыжах к мечте
О программе «Лыжи мечты» Алена Поддубная узнала из сюжета по миасскому телевидению. И сначала просто подумала, что занятия будут полезны для здоровья младшего сына. Каких-то чудес, тем более спортивных результатов и побед в семье не ждали.
— Сереже тогда было восемь лет. Как раз начал ходить в школу. И вот в декабре состоялось первое занятие. Тренировки сыну понравились. Общий язык с инструкторами нашли быстро. Но у Сережи все зависит от настроения. Бывает, что ленится. И приходится его подталкивать, — говорит Алена. – Но зато, когда пошли первые успехи, а за ними — первые медали, отношение сына к горнолыжным тренировкам стало меняться. Появился интерес. Стал ездить на соревнования. И теперь мотивировать его пойти на занятие уже проще.
Программа «Лыжи мечты» в Челябинской области появилась в 2015 году. Одним из ее инициаторов стал горнолыжник-любитель Владимир Мельнов. Пройдя обучение в рамках всероссийского проекта «Лига мечты», вместе со своими единомышленниками Владимир стал заниматься с «особыми» детьми. Изначально проект был направлен на улучшение общего физического и эмоционального состояния детей с особенностями развития и здоровья, такими как: диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха. Базовой площадкой для «Лыж мечты» на Южном Урале стала «Солнечная долина», горнолыжный курорт оказывал и продолжает оказывать финансовую поддержку. За время реализации в нашем регионе программы реабилитационный курс прошли более 500 детей.
Спорт вместо таблеток
Семья Поддубных в программу «Лыжи мечты» включилась очень активно. По словам Алены Поддубной, все выходные, каникулы, праздники до конца сезона они с сыном проводили на горных склонах. И результаты превзошли самые смелые ожидания.
— Уже к концу первого нашего горнолыжного сезона Сережа начал разговаривать. Не просто словами отдельными, как раньше. Он стал понимать суть вопросов и отвечать, подумав. Появилась осознанная речь. Причем, никакими специальными коррекционными занятиями добиться этого раньше мы не могли. А лыжи помогли! И сейчас вся наша жизнь — это лыжи, ролики… Правда, лыжи-то у нас рядом, в «Солнечной долине». А чтобы заниматься на роликах, нужно ездить аж в Челябинск. Для нас это далеко. Хотя там все условия для этих занятий. И, самое главное, там душа этой программы — Владимир Мельнов, и его ребята-инструкторы. Да и Сергей там уже как родной! – объясняет Алёна Поддубная. – Глядя на нас, на результаты Сергея, другие родители тоже приводят своих «особых» заниматься горными лыжами. Но все-таки эта реабилитация очень дорогая. Одно занятие с инструктором от тысячи рублей. А ведь еще нужно оплатить дорогу туда-обратно. Поэтому очень многие начинают и… бросают. Не все такие упертые, как мы!.. Но нас еще спортивные успехи сильно подстегивают. Первые медали в 2015 году добавили азарта и Сергею, и мне самой. Захотелось расти дальше. Владимир Мельнов нас активно включает в разные мероприятия. Это и наши соревнования — региональные и всероссийские «Лыжи мечты», и на «Кубок губернатора Челябинской области» по горным лыжам, там тоже наши детки участвовали. Для них номинация отдельная была. А сейчас вот мы уже вышли на уровень Специальной олимпиады России.
Обратная сторона медалей
— Уже два года мы вместе с Сергеем ездим на всероссийские Спецолимпиады, — продолжает Алёна Поддубная. – Сначала была Уфа. Оттуда привезли две медали. Спецолимпиада — это уже серьезно. Это не фестивали «Лыжи мечты», где каждый участник — уже победитель. Это настоящие соревнования. Там нужно показывать время. Показывать технику, результат. И Сергей эту разницу чувствует, понимает. В итоге ведь спорт не только речь ему дал. Но и характер. Сын более собранным становится, целеустремленным, более терпеливым. И в плане социализации это помогает. Там ведь, на Спецолимпиаде, очень много людей. Большая часть — незнакомые. На тот же подъемник нужно очередь отстоять. Ждать, терпеть, не лезть вперед. И мамы там рядом нет. Только инструктор. И его команды нужно выполнять. Спорт помог Сергею более самостоятельным стать. Одеться, обуться, разуться, переодеться. Все самому приходится. Поначалу это вызывало протест, даже истерики. Лыжи сам нести не хотел, например, бросал. А сейчас все сам.
По словам Алены Поддубной, видя, какой эффект дают спортивные занятия, в их семье полностью ушли от традиционных для таких диагнозов видов лечения. Лыжи и ролики заменили Сергею врачей. И главная забота теперь – найти деньги на оплату занятий. Одна тренировка с инструктором обходится в тысячу рублей. Когда есть возможность участвовать в программе «Лыжи мечты» за счет гранта, это отлично. Но желающих семей с «особыми» детьми слишком много, и бесплатных мест на всех не хватает. Поэтому горнолыжный сезон обходится примерно в сто тысяч рублей. В итоге семья Поддубных вынуждена брать один кредит за другим. Лишь бы не прерывать реабилитацию Сергея. Да и спортивные результаты подстегивают. На последней Специальной Олимпиаде России в Подмосковье в декабре 2021 года Сергей завоевал два серебра – в слаломе и слаломе-гиганте.
КСТАТИ
Алена Поддубная несколько лет не могла добиться, чтобы для сына с инвалидностью выделили бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение. По словам женщины, на все ее обращения приходили отписки. А в прошлом году Алена уже сама отказалась от путевки, которую им, наконец-то, предложили. Так как результатов от спортивных тренировок гораздо больше, чем от традиционных программ реабилитации.
Не лыжами едиными
Всего южноуральские «особые» спортсмены привезли со Специальной Олимпиады России-2021 13 наград. И это только горнолыжные дисциплины. Как и Алена Поддубная, руководитель АНО «600 шагов» Владимир Мельнов, один из инициаторов программы «Лыжи мечты» на Южном Урале, тоже в спорте видит главный реабилитационный потенциал при работе с «особыми» детьми. Именно поэтому их общественная организация разработала теперь уже круглогодичную программу занятий.
— Лыжи были с 2015-го. И это было круто. Но потом мы стали понимать, что нужно еще и летом чем-то с детьми заниматься. Так в организации «600 шагов» появились ролики, — говорит Владимир. – А в 2021-м на средства президентского гранта мы построили скалодром. Его мы используем скорее как ОФП, как дополнение к основным занятиям лыжами и роликами. Благодаря этому наши тренировки стали всесезонными.
Владимир Мельнов признается, что грантовых средств, как правило, хватает на реализацию лишь части заявленных в проектах мероприятий. Все остальное приходится оплачивать из собственного кармана. Или благодаря родителям:
— Вот мы выиграли в 2021-м грант, и осенью впервые на Южном Урале провели региональные старты «Ролики мечты». Такие соревнования состоялись только в четырех регионах страны. Вот это было событие! К нам даже из Тюмени семьи с «особыми» детками приезжали. А в числе почетных гостей, например, была сенатор Маргарита Павлова. Так вот, средств гранта нам тогда хватило лишь на то, чтобы оплатить работу ди-джея и купить подарки для всех ребят-участников.
Хотя, что касается участия в соревнованиях, в Челябинской области все-таки наметилась позитивная тенденция, отмечает руководитель АНО «600 шагов». В 2020 году был создан региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. И теперь тем ребятам с ОВЗ, которые выезжают на официальные соревнования, например, на Специальную олимпиаду России, за счет средств областного бюджета компенсируют дорогу. Или еще какие-то расходы. Правда, те же тренеры-инструкторы и родители, которые их сопровождают, и проезд, и проживание вынуждены оплачивать сами.
— Вы же понимаете, что мы не можем отпустить таких ребят одних, — подчеркивает Владимир Мельнов. – Но и не у всех родители могут поехать. Вот и получается, мы едем и за тренеров, и за пап-мам. А это такая ответственность колоссальная. На декабрьской Спецолимпиаде в Подмосковье, например, один «особый» спортсмен потерялся. Тоже из Челябинской области, кстати. Только не из нашей команды. Потом, слава Богу, нашелся. Но вы представляете, что там творилось?! Было бы правильно, если бы инструкторам и сопровождающим такие поездки тоже оплачивались…
Интересно, что вместе со своими «особыми» детками, горные лыжи, ролики и скалодром теперь осваивают и их родители. В 2020-м на средства президентского гранта АНО «600 шагов» Владимира Мельнова запустила проект «Папа, мама,я — экстремальная семья!». Цель — чтобы родители, с одной стороны, немного отвлеклись от забот повседневной жизни. Потому что проблема эмоционального выгорания в семьях с «особыми» детьми стоит очень остро. А с другой стороны, чтобы взрослые на собственном опыте узнали, что чувствуют их дети. В числе других родителей, прошлым летом на ролики встала и Алена Поддубная. Говорит, было очень страшно. Лыжи тоже пришлось освоить. На очереди — скалодром… Зато теперь Алена уже другими глазами смотрит на все, что делает на тренировках ее сын Сергей. Попробовав сама, понимает, что их дети — настоящие герои!
Сертификаты на спорт
Между тем, луч надежды забрезжил для южноуральских семей, воспитывающих детей с ОВЗ. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, уже есть решение регионального правительства и договоренность с министерством социальных отношений области.
— С этого года семьи детей-инвалидов начнут получать сертификаты, которыми смогут оплатить услуги по реабилитации, в частности, в рамках программы «Лыжи мечты». Именно НКО в последние годы на более высоком профессиональном уровне, чем даже государственные структуры, осуществляют ту же реабилитацию инвалидов, — отметила Ирина Гехт. – И дело не в том, что госорганы не умеют это делать. Просто у многих НКО наработана хорошая многолетняя практика. Потому что для многих руководителей таких некоммерческих организаций за этим стоит какая-то личная история, судьба их собственных детей. Поэтому они и вкладываются по максимуму, проходят специальное обучение и т.д. И сегодня перед нами стоит задача по передаче негосударственному сектору этих функций по реабилитации. С выделением соответствующего финансирования. В частности, подобный пилотный проект уже был нами запущен совместно с министерством физической культуры и спорта Челябинской области. Это касается спорта высших достижений. Когда подготовкой южноуральских спортсменов по олимпийским видам занимались негосударственные центры. И опыт оказался успешным. Теперь мы его собираемся использовать в социальной сфере.
Кстати, по итогам конкурса регионального минспорта на 2022 год, о чем говорила первый вице-губернатор, услугу «спортивная подготовка по олимпийским видам спорта «Тхэквондо» на этапе начальной подготовки» будет оказывать Миасская городская общественная спортивная организация Федерация тхэквондо «Кумган».
Если же говорить про персональные сертификаты на спортивную реабилитацию детей с ОВЗ, то на эту программу в 2022 году планируется направить около 194 миллионов рублей. Эти деньги ранее были предусмотрены в областном бюджете на санаторно-курортное лечение детей с ОВЗ, которое, по факту, оказывается невостребованным из-за меньшей по сравнению с проектами НКО эффективности, объяснила Ирина Гехт.
Что же касается наших героев, Алена Поддубная признается, что хотела бы и дальше развивать спортивные таланты сына, помогать ему добиваться еще больших успехов в спорте. Мечта семьи Поддубных – чтобы однажды Сергей принял участие во Всемирных играх Специальной олимпиады. И если эта мечта сбудется, то там уже и про спорт ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями), и про Паралимпийские игры Сергею можно будет подумать!
Екатерина Дмитриева
Фото предоставлены АНО «600 шагов»