Следователи осмотрели земельный участок, который фигурирует в уголовном деле Василия Сороки.
По информации Znak.com, силовики работали в рамках уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Солнечной долины» и бывшего вице-мэра Миасса Василия Сороки, который обвиняется в превышении должностных полномочий.
Следователи также побывали в банном комплексе, убедились, что он подключен к очистным сооружениям, посмотрели сами очистные, выпуск.
Как мы уже сообщали ранее, по версии следствия экс-заместитель главы Миасса в 2016 году способствовал незаконной продаже двух земельных участков в посёлке Сыростан в собственность ГЛК «Солнечная долина» по заниженной цене. В результате ущерб для Миасского городского округа составил более 10 миллионов рублей. Кроме того, следствие говорит о вреде экологии из-за ухудшения качества воды, так как земли находятся в водоохранной зоне.
Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав меру пресечения в виде заключения бывшего зама главы под стражу сроком на два месяца — до 23 января 2022.
— Защита Сороки строится на том, что на момент продажи земли не было единой практики по передаче таких участков — их можно было продавать как напрямую, так и через аукцион. Второй аспект истории — расположение комплекса во втором поясе охраны подземного водоема Атлянская пойма — тоже, по мнению защиты, выглядит зыбко, так как охранные зоны утверждались мэром Миасса Владимиром Григориади, который не имел на это полномочий, это должны были делать государственные органы, а не муниципальные, — сообщает Znak.com.
Напомним также, что недавно суд оштрафовал «Солнечную долину» за канализационные стоки. По данным Znak.com, в результате проверки прокуратуры Миасса и министерства экологии, ГЛЦ «Солнечная долина» был привлечен к административной ответственности по части 9 статьи 8.2 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления к конкретному классу опасности» и части 10 статьи 8.2 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления».
Как оказалось, очистные сооружения, обслуживающие курорт и соседний поселок, производят отходы в виде ила, которые вывозятся с территории центра. Но не получен паспорт отхода, на момент проверки документы были в стадии оформления. Кроме того, компания не вела учет объема и движения этого ила.
В результате суд признал юрлицо виновным и оштрафовал на 200 тысяч рублей. При этом к сточным водам, которые получаются в результате работы очистных сооружений, ни у проверяющих, ни у суда вопросы не возникли.