Общественная палата РФ считает, что необходима нотариальная защита сделок с маткапиталом.
Почти 20 тысяч сделок с участием несовершеннолетних удостоверили за прошлый год нотариусы Челябинской области, и бывали случаи, когда именно нотариусы помогли предотвратить нарушение прав детей. Проблемы, которые возникают при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, обсудили на круглом столе общественники и эксперты.
Общественная палата РФ считает, что необходима нотариальная защита сделок с материнским капиталом.
Чаще всего семьи используют маткапитал, чтобы взять квартиру в ипотеку или чтобы оплачивать уже имеющийся ипотечный кредит. При этом законом предусмотрено, что в течение полугода после погашения кредита в приобретаемом на средства маткапитала жилье обязательно должны быть выделены доли в праве собственности членам семьи – супругам и детям. Но порой ипотечный кредит выплачивается многие годы, и, судя по практике, родители далеко не всегда выполняют свое обязательство – кто-то просто забывает выделить «детскую долю», а кто-то делает это сознательно.
Как пояснил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков, сегодня нет органа, уполномоченного следить за выполнением требования закона. Осложняет ситуацию и то, что сейчас соглашение по определению долей может быть оформлено в простой письменной форме без участия нотариуса. Подобное оформление часто приводит к ошибкам при составлении документов – неправильно определяется размер долей, не учитывается наличие несовершеннолетних детей.
Эксперты отмечают, нужно возвращаться к нотариальной форме обязательства по выделению долей — только так можно защитить права детей, а также тех, кто впоследствии приобретает подобное жилье.
— Если дети не будут включены в число собственников квартиры, то возможный новый покупатель окажется в такой ситуации, когда и органы прокуратуры, и Пенсионный фонд, и, может быть, уже взрослые дети успешно обжалуют эту сделку со всеми вытекающими последствиями, — пояснил Сергей Третьяков.