Какие нововведения ждут россиян в конце года?
Банкам будет запрещено проставлять в договорах «галочки» на оказание допуслуг
С 30 декабря банкам запретят заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Изменения направлены на борьбу с проблемой их навязывания — теперь свое согласие на допуслуги заемщик должен отразить сам.
Чаще всего при заключении кредитного договора предлагается (или навязывается) страхование: жизни или здоровья и от потери работы. При этом саму по себе такую услугу нельзя воспринимать как зло, уточняет эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
«Страхование — это важный элемент разумной предусмотрительности, снижения рисков при кредитовании».
Если заемщики были вынуждены приобрести допуслуги вместе с заключением договора кредитования, они получают так называемый период охлаждения в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования, от нефинансовых услуг в большинстве случаев отказаться было нельзя.
В декабре истекает срок перерасчета денежной выплаты на ребенка
31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячных детских пособий на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подается через портал госуслуг, размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи.
В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.
В ЗАГСы можно будет обращаться не по месту прописки
Теперь граждане смогут обратиться для регистрации актов гражданского состояния в любой ЗАГС. Так что оформить, например, свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.
Недавно была завершена работа по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Как сообщал ранее министр юстиции Константин Чуйченко, в электронный вид было переведено более 524 млн записей из архивов ЗАГС начиная с 1926 года. Создание реестра позволило перевести ЗАГСы на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что у человека перестанут спрашивать прописку.
Также теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей. Можно будет также обратиться в МФЦ. Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, особенно важными новые принципы могут оказаться, когда надо оперативно восстановить документы, например, свидетельство о рождении или о заключении брака.
С 1 декабря доступ к социально значимым сайтам будет бесплатным
Провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение — оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.
«Абоненту нужно в личном кабинете активировать опцию «Социальный интернет». Доступ в личный кабинет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе», — сообщили в пресс-службе «Ростелекома».
В список сайтов с бесплатным доступом входят портал госуслуг, сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Отмечается, что список не является окончательным и может корректироваться.
С 30 декабря в России начнет действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов
Этот документ предполагает в том числе обязательный отчет загрязнителей воздуха о произведенных выбросах.
Как считают в минэкономразвития, этот закон станет базой для углеродного регулирования в стране. Он предусматривает введение обязательной отчетности по выбросам, позволяет реализовывать климатические проекты, получать за них углеродные единицы и торговать ими. Предусмотрена система ESG-финансирования — этот набор инструментов позволит на выгодных условиях привлекать деньги на реализацию «зеленых» проектов. Созданы условия для развития низкоуглеродных отраслей — водородной и атомной энергетики, электротранспорта.
Российский закон уже получил международную поддержку. Соответствие отечественной классификации «зеленых» проектов мировым стандартам признали в Climate Bonds Initiative — ведущей мировой методологической организации в этой области. В минэкономразвития полагают, что это повысит доверие иностранных инвесторов к российским проектам, поможет компаниям проще привлекать финансирование на специальных условиях.
Еще предстоит разработать 17 подзаконных актов — они позволят уже в первой половине будущего года запустить климатические проекты.
Иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев при въезде в РФ
В России с 29 декабря начнет действовать закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства.
Те, кто приедет в Россию для трудовой деятельности, будут обязаны проходить все эти процедуры в течение 30 дней с даты въезда. Аналогичный порядок станет применяться при обращении гостей с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
Иностранцев, прибывших в Россию не для работы, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться — им будут даны на это те самые 90 дней со дня въезда.
Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат.
По новым правилам трудовые мигранты обязаны будут в течение 30 дней пройти в медорганизациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркозависимости. При уклонении от похода в врачам срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
Дактилоскопическую регистрацию и фотографирование надо будет пройти один раз, а медосвидетельствование — при каждом новом въезде в Россию. От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Беларуси и иностранцы в возрасте до 6 лет.
По задумке нововведения должны способствовать повышению санитарно-эпидемиологической безопасности, так как медобследование предусматривает тестирование, в том числе на наличие коронавируса. Кроме того, должна повыситься раскрываемость преступлений.
Сайты мошенников заблокируют без суда
С 1 декабря такое право получит Банк России. Раньше эта процедура могла занимать месяцы, а теперь всего несколько дней. ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генпрокуратуру, а она — направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Это позволит быстро закрывать сайты финансовых пирамид и других мошеннических интернет-площадок.
— Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт, — ранее отмечал зампред Банка России Герман Зубарев.
Закон также дает регулятору право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение. Мошенники завлекают граждан на фишинговые сайты (с целью кражи платежных данных) выгодными предложениями, повышенным кешбэком, розыгрышами или просто необоснованно низкими ценами, активно встраиваясь в новостную повестку: Олимпиада, коронавирус, «Черная пятница», Новый год.
За подделку маркировки вводится уголовная ответственность
С 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции — сроком годности 40 суток и меньше (за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, с какао или без). Для сыров и мороженого она стала обязательной уже с 1 июня этого года. С 1 сентября этого года к ним подключилась молочная продукция длительных сроков хранения (более 40 суток). И только с 1 декабря 2023 года будет введена обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.
Бизнес неоднократно пытался доказать властям, что маркировка молочной продукции — дело слишком затратное. Помимо 50 копеек за каждый пакет молока, придется раскошелиться на оборудование и выстроить логистику. А мороженщики летом заявляли о рисках возникновения дефицита, поскольку не все успели вовремя. Дефицита так и не произошло. Цены на молочную продукцию пока растут в пределах инфляции.
Также обязательной цифровая маркировка станет для минеральной бутилированной воды. На втором этапе, с 1 марта 2022 года, маркировать будет нужно остальную бутилированную воду, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ.
С 1 декабря также вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров (в том числе продовольственных) с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. За это предусматривается штраф до 300 тысяч рублей (для продовольственных товаров — до 400 тысяч рублей) или в размере заработной платы за период до двух лет. За подделку маркировки также могут приговорить к принудительным работам на срок до трех лет и, более того, лишить свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до полугода.
Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. В частности, административная ответственность предусмотрена за производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения на них маркировки или с нарушением порядка их нанесения. Ответить придется за ввод в оборот без маркировки товаров, которые требуется маркировать. Также ответственность предусмотрена, если товар промаркирован, но оператору системы «Честный ЗНАК» сведений об этом не предоставлено (или предоставлено с нарушениями).
Маркировка позволяет отследить «жизненный цикл» товара — от производства до продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.
Сейчас маркируются шубы, табак, обувь и другие товары. Проходит эксперимент по маркировке пива. Но власти неоднократно высказывались за дальнейшее расширение номенклатуры маркируемых товаров.
По материалам «Российской газеты»