Продолжаем рассказ об ученом-самоучке Сергее Ушкове, девизом жизни которого были слова: «Любовь к природе — это любовь к нашей дорогой Родине».
И в зной, и в холод
В чем же состояла деятельность Ушкова в Ильменском заповеднике? Вот как об этом пишет Софья Лялицкая, автор книги «Следопыты Ильменских гор» (1951 год издания):
«За время своей работы в заповеднике Сергей Львович исходил всю его территорию вдоль и поперек, знает каждую звериную тропку, каждый безымянный ручеек. Неутомимый следопыт, ученый-энтузиаст, он все свободное время (и в изнуряющий зной, и проливной дождь, и холод) проводит в лесу, в горах, на озерах.
Он помогает наблюдателям окольцовывать уток, загоняя их в сети, вместе с наблюдателями проводит учет парнокопытных — лосей, пятнистых оленей, косуль.
Он посещает их лежки, видит окупленные ими верхушки молодых деревьев и кустарников, находит следы их рогов на стволах деревьев.
Он идет по тропкам, проложенным от места их обитания к водопою или пастбищу. На влажной почве — на болоте или по берегу рек — находит отпечатки их ног.
Сергей Львович часто (для учета) производит обход местности с собакой — она находит лежки косуль и затаившихся в высокой траве телят, вспугивает выводки глухарей, обнаруживает норы барсука, наталкивается на остатки съеденных волками птиц и животных.
— Очень удачно, — рассказывал Сергей Львович, — я применяю этот способ обхода с собакой при инвентаризации птиц семейства куриных. Но определить точно количество гнездовьев уток таким способом невозможно. Лучше всего их наблюдать, как показал опыт, в вечерние часы кормежки на водной поверхности озер.
Учет млекопитающих животных, главным образом, копытных, производится зимою, «по белой тропе».
Животные оставляют на снегу характерные для каждого следы…».
Премировали щенком
Деятельность Ушкова, которой он отдавался сполна, не раз поощрялась руководством заповедника. В 1946 году, накануне первомайских праздников, приказом № 89 по Ильменскому заповеднику «за проявленную инициативу, преданность делу и честное отношение в своим обязанностям» Сергея Львовича премировали… породистым щенком английского сеттера.
Хозяин назвал четвероногого друга Троллем и вместе с ним сутками бродил по лесам, решив «переписать» всех зверей и птиц заповедника — завести своего рода «книгу учета».
Вот каким увидел Ушкова журналист Н. Суровцев, опубликовавший очерк «Неутомимое племя» в газете «Миасский рабочий» в августе 1951 года:
«Человек полз по крутому склону утеса, цепляясь всем телом за каждый незаметный выступ. Ветер хлестал его по лицу, сорвал с головы ушанку, растрепал седые волосы. Но человек упорно продвигался вверх, временами тяжело приникая к скале. Тогда на фоне ледяных бугров выделялся его загорелый морщинистый лоб, лохматые брови. В эти короткие секунды лежащий отдыхал, поправляя под курткой драгоценный ФЭД. Необычайная в мае погода могла сорвать съемку. На вершине скалы сидела соколиха. Она зорко поглядывала по сторонам, но метель мешала видеть окружающее. Из-за камня, метрах в двух позади птицы, показалась белая голова человека. Соколиха быстро обернулась, взлетела над скалой и с криком закружилась вокруг человека. Перед ним, в маленьком углублении скалы, сидели два пушистых белоголовых птенца. Рядом лежало буро-красное надколотое яйцо. Озираясь на соколиху, человек прицелился и быстро щелкнул затвором… Закончив спуск со скалы, человек остановился на широкой площадке, достал негибкими пальцами записную книжку. Предположения оказались верными: сегодня вылуплялся последний соколенок. «Рассчитано точно!» — радостно подумал человек, взял двустволку, надел рюкзак и, посвистывая, пошел между соснами. Завершен еще один важный этап наблюдения за хищными птицами, начатый много лет назад. Спустя полчаса Сергей Львович уже заполнял дневник наблюдений. Допоздна в доме старого исследователя горела лампа…».
Родом с востока
Сергея Львовича часто называют летописцем природы Ильмен. Его наблюдения, иллюстрированные собственными фотографиями, имеют не только научную, но и познавательную ценность.
Почитаем, что пишет Ушков о пятнистых оленях, акклиматизацией которых он занимался, в брошюре 1946 года выпуска, посвященной этой теме.
«Пятнистый олень — самый красивый олень в мире. Его цветистая окраска как нельзя лучше соответствует роскошной природе его родины (Уссурийский край – ред.)
Для обеспечения наибольшего сохранения пятнистого оленя и вольного разведения его в других местах нашей страны был предпринят в 1938 году опыт переселения оленей с Дальнего Востока внутрь страны. С этой целью 242 оленя завезли в некоторые заповедники, в том числе в Ильменский было принято 27 оленей.
Олени пробыли в вагонах двадцать суток и проехали по железной дороге около семи тысяч километров, прежде чем попали на берега озера Большой Ишкуль в северной части заповедника. Здесь они были помещены в особый отгороженный участок, за ними непрерывно велись наблюдения, изучались их жизнь, повадки, как олени отнесутся к новой для них обстановке, уральским кормам, глубокому снегу и жестоким морозам. Через год половина стада была выпущена на свободу, а еще через год выпустили остальных оленей.
На Урале олени попали в обстановку, мало похожую на ту, в какой они жили на родине. Здесь нет дубов, плодами которых они питались, нет винограда, плюща и кленов, а зима отличается морозами и глубокими снегами.
Однако, несмотря на суровые условия, олени хорошо акклиматизировались, отлично переносят морозы, освоили не менее 125 видов кормовых растений.
Пройдет еще немного лет, и это великолепное животное освоит весь Южный Урал и заменит некогда жившего здесь сородича — благородного оленя».
Неудача
Надежды ученого, однако, не оправдались. По словам научных сотрудников Ильменского заповедника, на воле животные действительно чувствовали себя отлично, поголовье увеличилось. Но наступила Великая Отечественная война, которая оказалась тяжелым испытанием не только для людей, но и для оленей. Для нужд фронта отстреливали всех копытных животных.
В 1945 году ученые провели учет оставшегося поголовья. Оказалось, что в Ильменском заповеднике обитает 64 особи, а на сопредельной территории — 22.
С окончанием войны животных вновь начали охранять, и олени стали появляться возле озер Чебаркуль, Большой Ишкуль, Сунукуль и Теренкуль. Однако через 50 лет в Ильменском заповеднике осталось всего 15 голов, а после 1980 годов они совсем исчезли. Интродукция закончилась неудачно…
Окончание следует…
Наталья Корчагина