Все научные труды Сергея Ушкова, а их около 70, основаны на собственных наблюдениях, а значит, это — ученый-натуралист в буквальном смысле слова.
Языком фактов
Энциклопедические и справочные издания дают достаточно сухое и лаконичное описание жизненного пути Сергея Ушкова. Родился он 5 октября 1880 года в селе Арамильское Екатеринбургского уезда Пермской губернии, в семье купца и охотоведа Льва Ушкова.
Двенадцати лет от роду остался без отца, а через два года — без матери и без всяких средств к существованию. Пришлось оставить Екатеринбургское реальное училище и начать работать.
С 1898 по 1935 год жил в Перми. Был лесничим, инспектором лесов Пермского округа, техническим руководителем при начальнике сплава Камского района, сотрудником Пермского краеведческого музея.
На сплаве, где работал в юности, Сергей Львович подорвал здоровье — у него развилась бронхиальная астма. По совету врачей в 1935 году переехал на Южный Урал. Около года заведовал зоологическим отделом Челябинского краеведческого музея.
С 1936 года работал в Ильменском заповеднике, куда был принят в качестве научного сотрудника-охотоведа. С 1945 года заведовал научной частью заповедника. И именно на этой должности в полной мере раскрылся талант Ушкова-исследователя.
Что для души?
Все вышеизложенное — достаточно сухие факты, дающие пищу для ума, но ничего не дающие душе и сердцу. «Пищу для души» мы постарались отыскать сами. И нашли ее, в первую очередь, в доме внучатой племянницы Ушкова Ольги Балановской, бабушка которой — родная сестра Сергея Львовича.
— В семье Ушковых было восемь детей. Отец Лев Михайлович — страстный охотовед, член Уральского общества любителей природы, — рассказывает Ольга Ивановна. — Мать — московская дворянка, в 14-летнем возрасте привезенная Ушковым из столицы на Урал. В 15 лет Сергей, не мысливший себя вне леса, ушел из дома и начал самостоятельную жизнь.
— Мне было всего четыре года, когда умер Ушков, тем не менее, какие-то детские воспоминания о нем сохранились. Я знала, что дядя Сережа работает в заповеднике, но для меня он был скорее мифом, легендой, чем реальным человеком. Однажды мы с мамой поехали в заповедник к знаменитому ученому Макарочкину и зашли по пути к Ушковым. Жена его, тетя Катя, встретила нас приветливо, усадила за стол, накормила пирожками. Из комнаты выглянул дядя Сережа, поздоровался и снова исчез за закрытыми дверями кабинета.
И медный чайник!
— О том, что неуловимый дядя — большой ученый, я начала догадываться лет в 10-11, — продолжила рассказ Ольга Ивановна. — Помню, летние каникулы проводила в заповеднике. Иногда тетя Катя брала меня за руку, вела в старое здание музея, показывала чучела и ласково говорила: «Смотри, Оленька, все это сделал Сергей Львович!» В памяти не сохранились ни его облик, ни голос, ни черты лица. Став взрослой, я поняла: этот человек был настолько погружен в свою работу, что только она одна для него и составляла смысл и цель жизни.
В домашней коллекции Ольги Ивановны хранятся вещи, принадлежавшие «дяде Сереже»: брошюра про оленей с дарственной надписью автора, сборник детских рассказов Ушкова «В заповедном лесу», несколько старинных фотографий, чучело головы косули на стене и… медный чайник — надежный друг в дальних походах и безмолвный свидетель всех путешествий, приключений, открытий ученого.
«Благодаря его трудам»
Яркие штрихи к портрету Ушкова добавила в свое время кандидат исторических наук Людмила Буторина. В частности, из ее рассказа становится понятно, откуда у Сергея Львовича такая страстная любовь к живой природе.
Отец его, Лев Михайлович Ушков, не только охотился, но и тщательно изучал повадки зверей и птиц. Его наблюдения печатались в журнале «Природа и охота», в «Екатеринбургской неделе», «Охотничьей газете».
Лев Ушков — изобретатель ряд механизмов для охоты и производства пыжей. На Сибирско–Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге он экспонировал машинку для изготовления катанной дроби, оружейные пыжи, машинки для начинки патронов и для вырубки пыжей, станок для обработки торфа и т.д.
Являлся первым на Урале тренером по спортивной стрельбе. После начала занятий в открытом «Екатеринбургским обществом правильной охоты» тире в 1888 году, по воспоминаниям современников, «благодаря его трудам и мастерству многие члены общества превратились к концу года в прекрасных стрелков».
Отправляясь за боровой дичью, отец нередко брал с собой сына. С 10-летнего возраста Сергею довелось сидеть в шалаше и наблюдать за обитателями тайги.
В 19 лет Сергей Ушков — служащий Пермской казенной палаты, но каждый выходной он бежит в лес: наблюдает за птицами, отмечает время их прилета и отлета, собирает минералы, изготовляет чучела.
Став через год сотрудником Пермского музея, сделал в нем за полтора десятка лет столько, что в 1927 году зоологическому отделу, созданному им, было присвоено имя Сергея Львовича, а сам Ушков провозглашен почетным членом музея.
«В 1936 году я перешел в Ильменский заповедник, — пишет ученый-натуралист в автобиографии. — Воочию увидел огромные возможности для изучения живой природы Урала. Я с увлечением отдался работе…».
Наталья Корчагина