Пандемия в разгаре, а есть ли то, что мы не знаем о болезни?
Мы уже начинали классифицировать знания о коронавирусе в виде этакой АБВГДейки, продолжаем нашу ковидную азбуку.
Коллективный иммунитет
Коллективный иммунитет означает достижение определенной «критической массы» защищенных людей, которая останавливает распространение болезни. Для этого у них должна сформироваться устойчивая иммунологическая «память», которая защитит от будущих столкновений с этой инфекцией. Вот что рассказал «РГ» доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УРФО Сергей Токарёв:
«Сегодня ученые пришли к однозначному выводу: через три месяца после прививки или болезни титр защитных антител уменьшается примерно в три раза, а через полгода — в десять раз. Есть на этот счет несколько крупных исследований. В Израиле, например, обследовали около восьми тысяч человек (а это довольно большая выборка) и выяснили, что через шесть месяцев защита организма находится уже на минимальном уровне».
Вакцинация и в мире, и в нашей стране началась около года назад — нет ничего удивительного, что приобретенный иммунитет истощается. Сейчас нужно не только вакцинировать повторно тех, кто переболел и поставил прививку раньше этого срока, но и десятки миллионов тех, кто не прошел и первую часть вакцинации.
Например, в Сингапуре привито больше 85 процентов населения, но заболеваемость растет и там. Этот пример доказывает, что титр антител со временем падает, и нужно вакцинироваться повторно. А еще, к сожалению, некоторые привитые забывают про меры предосторожности, не носят маски, забывают о дистанции. Нужно помнить, что прививка защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода, но не может служить защитой от заражения. Привитые могут попадать в стационары, но они крайне редко умирают — вот что важно. Подсчитано, что если бы у нас сегодня был такой же уровень вакцинации, как в Израиле, то суточная смертность была бы не выше 100-150 человек, а не ближе к 1000, как сейчас.
Лекарство
Американская фарм-компания Pfizer заявила о положительном ходе исследований новой противовирусной таблетки «Паксловид», на основе ритонавира.
По заявлению разработчиков, применение препарата снижает риск госпитализации или смерти на 89% по сравнению с группой плацебо. В исследованиях участвовали добровольцы, состояние которых в начале заболевания не требовало госпитализации, но которые входили в группы высокого риска по тяжелому течению COVID-19. Результаты были настолько обнадеживающими, что FDA рекомендовала компании завершить клинические исследования досрочно и подавать документы на регистрацию.
Мутации вируса
Вирусы, особенно РНК-содержащие, постоянно мутируют, перебирая разные варианты изменений в геноме, а это значит, что даже внутри одного человека может содержаться множество версий одного вируса. Однако новые мутации не равно новые штаммы, ведь штамм — это «разновидность» вируса уникальная, но стабильная. Сколько всего штаммов нового коронавируса существует в природе на данный момент, неизвестно. Из известных штаммов в РФ были выявлены британский, южноафриканский, индийский и несколько локальных.
Какие-то штаммы коронавируса более опасны для человека, например, имеют повышенную заразность, как британский. А какие-то менее заразны, но более устойчивы к антителам.
Тяжесть протекания заболевания зависит от множества факторов: наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма, возраст играют большую роль в развитии тяжелой болезни, чем наличие мутаций в геноме патогена, по крайней мере известных на данный момент.
Новые симптомы
Врачи предупредили о связанном с кожей симптоме COVID-19. Почти у 20 процентов пациентов возникают проблемы с кожей.
Явление названо «ковидные пальцы» — когда кончики пальцев рук и ног краснеют, отекают, появляются гнойники, пузырьки. По внешнему виду патология напоминает обморожение или травму, но связана с поражением сосудов. Чаще всего такие «ковидные пальцы» у детей и подростков. Этот симптом возникает из-за реакции иммунной системы и дисфункции клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов.
Обязательная вакцинация детей
Коста-Рика стала первой страной, которая ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для детей 5-11 лет. При этом около 73% подростков 12-19 лет в Коста-Рике уже привились как минимум первым компонентом вакцины от COVID-19. Вакцинацию детей более младшего возраста планируется ввести в стране с марта 2022 года.
В Венесуэле уже с 8 ноября началась вакцинация детей старше двух лет. Там привито около 70% населения, а к концу года планируется «перевалить» порог в 90%.
В США детская вакцинация от 5 до 11 лет одобрена и начнется в ближайшее время, а в Китае начали прививать от коронавируса детей в возрасте от 12 лет и старше еще летом. А не так давно, 28 октября, в Пекине официально началась работа по вакцинации детей в возрасте от 3 до 11 лет от COVID-19
Напомним, что на текущий момент в России испытания «подростковой» вакцины от COVID-19 успешно прошли первую фазу.
Поддельные сертификаты
За поддельные сертификаты о вакцинации и QR-коды грозит лишение свободы. Максимальное наказание, которое грозит подследственному, — два года лишения свободы. Наказывают не только тех, кто изготавливает и продает поддельные документы, но и тех, кто их приобретает. Ответственность может наступить по ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусматривающей наказание (ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года) за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
Начали появляться схемы для обхода требований властей по доступу в рестораны и кафе по QR-кодам. Мошенники используют генераторы кодов и привязывают их к сайтам, имитирующим сайт Госуслуг. При проверке такого когда подмену сложно заметить сразу. Но такой обман является нарушением в области санитарно-эпидемиологических правил, ведь человек умышленно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать либо уголовная, либо административная ответственность. Так, ч. 1 ст. 236 УК РФ предусмотрено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавших угрозу таких последствий, нарушитель может быть подвергнут штрафу в 500-700 тысяч рублей. Либо отправиться на принудительные работы на срок до двух лет. Либо получить какое-то иное наказание.
Робот-кружка
Робот поможет определить, болен человек коронавирусом или нет. Результат появится через 10-15 минут, а точность такого теста не будет уступать диагностике ПЦР. Об этом рассказал руководитель Центра постгеномных технологий при Федеральном медико-биологическом агентстве Герман Шипулин.
Провести диагностику методом ПЦР можно только в лабораторных условиях и для этого потребуется полтора-два часа. Поэтому в аптеках продаются только экспресс-тесты, их точность около 70%
Кружка-робот определяет коронавирус по той же технологии, что и ПЦР. Точно так же в биоматериале обнаруживается вирус и выделяется его РНК. Любой врач сможет выполнить этот тест самостоятельно в присутствии пациента. Изделие пока еще испытывают.
Схожесть с ОРВИ
Потеря вкуса и обоняния уже не является основным и самым частым симптомом коронавируса, поэтому отличить его от ОРВИ и гриппа становится сложнее, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
— Сейчас COVID-19 все больше напоминает по своему клиническому течению ОРВИ, иногда грипп, потому что у некоторых начинается с высокой температуры, у других температура до 38-38,5 градусов, и самое главное, что и потеря вкуса, и потеря обоняния уже не встречается у большинства пациентов, — сказала она. — У пациентов теперь развиваются такие симптомы как боли в горле и насморк, чего не было раньше.
Тесты на антитела
Сейчас многие тестируются на антитела к «короне»: кто-то хочет знать, не переболел ли он бессимптомно, кто-то — оценить состояние после прививки. Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG. Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания. Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на третий-четвертый день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное.
Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.
Сейчас тесты на антитела IgG чаще всего выполняют люди, которые собираются пройти вакцинацию, чтобы убедиться, что они не перенесли COVID-19 раньше бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить. Уровень антител в 300 единиц BAU (banding antibody units) достаточно для защиты от COVID-19. Об этом заявил вирусолог Анатолий Альштейн, комментируя данные исследования Центра имени Гамалеи.