Алексей Текслер озвучил основные приоритеты бюджета на 2022 год.
Правительство Челябинской области закончило работу по формированию бюджета на 2022 год и на плановый период до 2024 года. 1 ноября он внесен в Заксобрание Челябинской области.
По словам губернатора, экономика региона адаптировалась к нынешним экономическим условиям, достигнут допандемийный уровень занятости, растет промышленное производство.
Бюджет сформирован без коммерческих заимствований, как и в текущем году. Расходы полностью обеспечены за счет собственных средств (включая остатки доходов с 2021 года) и федеральных ресурсов.
Благодаря росту поступлений появилась возможность направить больше средств на развитие региона. Так, в 2022 году расходы увеличатся на 18% по сравнению с бюджетом текущего года. Расходы бюджета 2022 года составят 253,2 млрд рублей.
70% расходов предусмотрено на социальную сферу.
— Расходы по направлению «социальная политика» увеличены на 28%. Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало, — отметил глава региона.
С приростом заложены расходы на здравоохранение и образование, а также на соцподдержку жителей.
Существенно увеличены расходы на развитие физкультуры и спорта.
Почти в полтора раза увеличены расходы в сфере культуры.
— Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – все планы в силе, и мы будем их реализовывать. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе, — сказал Алексей Текслер.
Увеличено финансирование на газификацию – на 25% по сравнению с текущим годом (не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома»).
Существенно увеличены бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру:
- на модернизацию транспортной инфраструктуры;
- на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство;
- увеличены региональные расходы на развитие дорожной отрасли;
- Значительное возросли расходы на сельское хозяйство.
Увеличена поддержка муниципалитетов. В частности, выросли объемы областных трансфертов муниципалитетам.
В два раза увеличено финансирование инициативного бюджетирования — проектов, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.