Первый вице-губернатор рассказал, как изменится жизнь в Челябинской области после введения QR-кодов.
Кто и как будет проверять QR-код, какие штрафы можно получить за его отсутствие и какие документы нужно при себе иметь? На самые частые вопросы в интервью 74.RU ответил первый заместитель губернатора Виктор Мамин.
— Виктор Викторович, в субботу люди отправятся в магазин, в ТРК, что они увидят на входе? Толпу охранников с полицейскими?
— Чтобы избежать проверок в каждом отделе, сотрудники ТРК будут централизованно смотреть наличие QR-кода на входе в торговый комплекс.
Что касается полиции, то мы, предполагая возникновение конфликтных ситуаций, особенно в первое время, попросили представителей правоохранительных органов об их усилении на этот период. Полицейские выйдут на патрулирование близлежащих территорий ТРК и ТЦ, дежурить на входах и осуществлять контроль соблюдения правопорядка внутри торговых комплексов.
— То есть полиция не будет проверять QR-коды?
— Нет. Охрана комплекса сама должна обеспечить соответствующий режим защиты, это ее задача. Но понятно, что ситуации бывают разные, и в каких-то моментах сотрудники торговых комплексов будут действовать по обстановке. В случае, если они не справятся и посетитель без QR-кода пройдет в магазин, тогда охрана вызовет подкрепление.
А вообще, конечно, задача охраны сейчас абсолютно схожа с вопросом обычного обеспечения физической безопасности объекта. Они на это учились, они, собственно, по этому профилю и работают.
— Будут ли в ТРК увеличивать число безопасников, чтобы избежать острых конфликтов, а самое главное — скопления людей на входе, чтобы процесс проверки проходил как можно быстрее?
— В первую очередь это будут оценивать собственники ТРК. Мы думаем, что с точки зрения безопасности, наверное, можно оставить имеющееся количество сотрудников. Но допускаем, что дополнительные люди на входе могут потребоваться, например, волонтеры, которые будут помогать проверять QR-коды.
— QR-код можно брать с собой в электронном и распечатанном виде? Как его будут идентифицировать?
— Сканировать QR-код можно с помощью обычного смартфона. По ссылке откроется страница, на которой будут видны инициалы — первые буквы фамилии, имени и отчества. Остальные буквы закрыты звездочками — по их количеству можно понять, какая длина фамилии, имени и отчества. Кроме того, там высвечивается дата рождения и часть номера паспорта.
Мы смотрели, насколько вероятны совпадения, сможет ли кто-то воспользоваться чужим QR-кодом. Вероятность достаточно низкая, потому что нужно иметь не только ту же дату рождения, но и ту же длину фамилии, имени, отчества и совпадение всех трех букв. Поэтому мы считаем возможным использовать для подтверждения QR-кода любой документ, удостоверяющий личность. Например, паспорт или водительское удостоверение. Перечень документов, удостоверяющих личность, установлен законодательством.
— Внутри торговых комплексов будут проверять QR-коды?
— Внутри ТРК усилены проверки соблюдения масочного режима, в нерабочую неделю их продолжат. Этим занимаются сотрудники администрации, Роспотребнадзора и полиции.
QR-коды же будут проверять только на входе, это зона ответственности ТРК. Полиция может подключиться только в том случае, если кто-то без QR-кода сумел прорваться сквозь охрану.
К посетителю без QR-кода будет применяться наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ.
Для справки: По статье 20.6.1 КоАП РФ оформляют протоколы о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За подобное нарушение для физических лиц предусмотрено денежное наказание от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей (без образования юрлица) — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Сумму штрафа назначает суд.
— Оставить открытым только один вход в ТРК нельзя — это будет нарушением требований безопасности, но и поставить у каждой двери охрану тоже проблематично. Как в торговых комплексах поступят?
— Мы обсуждали с представителями ТРК этот вопрос. У них есть условия для продолжения работы, и они должны их выполнить. Если закрытие каких-то входов не повлияет на обеспечение безопасности в ТРК, они могут их закрыть. Если закрыть входы нельзя, необходимо у каждых дверей организовать проверку QR-кодов.
Я это уже говорил представителям бизнеса и еще раз подчеркну. Мы рассматриваем тему QR-кодов для ТРК не как историю введения ограничений. Наоборот. Это возможность минимизировать негативные последствия нерабочих дней для сферы торговли и услуг. Мы все помним по прошлому году, что такое нерабочие дни, когда не было еще вакцинированных людей, QR-кодов, и вообще все сидели по домам.
Как только появится понимание принципов, исходя из которых принимаются решения, многие вопросы отпадут сами собой.
— Помимо крупных ТРК в городе есть много локальных торговых центров, в которых работает супермаркет и много разных мелких отделов. Например, «Синегорье», «Стрелец», «Тракторозаводский». В них должны проверять у покупателей QR-код?
— К ним применяются все те же требования. По мне, так на эти торговые комплексы нужно больше других обращать внимание с точки зрения соблюдения режима. У них меньшая площадь и большая скученность людей, соответственно, и большая вероятность контакта между людьми, в том числе, болеющими коронавирусом.
Магазинам большой площади оперштабом рекомендовано организовать свою работу, используя QR-коды. Пока это рекомендация, но мы рассчитываем, что владельцы таких магазинов ответственно отнесутся к безопасности посетителей и учтут ее в своей деятельности.
Исключением пока являются небольшие магазины, ведущие монодеятельность — в так называемом формате «магазин у дома». Человек там быстро покупает товары и уходит, вероятность контакта с другими людьми гораздо ниже.
Очень важно. Мы будем смотреть, как эти правила реализуются и насколько эффективно помогают достичь минимизации общения людей и распространения коронавируса. Если всё будет успешно, мы сможем пойти в сторону смягчения ограничений. Если увидим, что ситуация не исправляется или, не дай бог, становится еще напряженнее, тогда у нас путь только в одну сторону — сторону ужесточения.
Поэтому сейчас очень многое зависит от того, как правильно люди воспримут и будут соблюдать новые меры — это касается и посетителей, и владельцев ТРК.
— В эту нерабочую неделю дали возможность не закрываться не только ТРК, но и финтес-клубам, парикмахерским, салонам красоты. Им поставлено то же условие — проверка QR-кода у клиентов. Эти организации будут проверять во время локдауна?
— Мы настойчиво рекомендуем им все-таки не осуществлять свою деятельность. Но да, вы правы, если они решат, что могут организовать процесс безопасно, они могут работать.
Их будут проверять в общем порядке, как это делают сейчас представители администраций (городской и районных), Роспотребнадзора и полиции. Они смотрят всё — начиная с соблюдения масочного режима, социальной дистанции, заканчивая общими требованиями Роспотребнадзора и мэрии.
— Наши читатели недоумевают, зачем QR-коды в ТРК, если в общественном транспорте их не требуют? В чем логика таких решений?
— Я считаю, это слабо эффективная мера, которая создаст больше неудобств и сложностей, нежели даст результат. И общефедеральный опыт это показывает.
Более эффективен формат введения ограничений на конечных точках движения людей. И этому есть несколько причин.
Во-первых, если человек не имеет QR-кода, он не сможет пройти в ТРК. Следовательно, он не сядет в автобус или в маршрутку и не поедет по торговым комплексам. Он сходит пешком в ближайший магазин и вернется домой.
Во-вторых, проверка QR-кодов в общественном транспорте может нарушить график движения.
— В нерабочие дни одни планируют сходить в театр, другие — посетить квест или мастер-класс. Есть такие места, где не требуется QR-код?
— Если представление идет не на открытом воздухе, а число зрителей более 100 человек — QR-код нужен. Если зрителей меньше — нет. Но честно скажу, этот вопрос мы еще рассматриваем. Не исключено, что эта планка будет убрана. То же касается и квестов.
Но опять же. Нерабочие дни введены для того, чтобы сократить общение людей и снизить уровень заражения коронавирусом. Не для того, чтобы дополнительно погулять или дополнительно к кому-то в гости сходить. Лучше пока воздержаться от посещения подобных мероприятий.