По мнению микологов, к летальному исходу могут привести не только ядовитые, но и съедобные грибы.
Как рассказал URA.RU грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский, все ядовитые грибы делятся на слабые, сильные и смертельно ядовитые.
«Сильно ядовитые грибы — это бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймленная. И соответственно весь спектр возможен, от небольшого отравления с проблемами с ЖКТ и до смертельного исхода», — сказал Михаил Вишневский.
По мнению старшего преподавателя кафедры биологии и экологии растений КубГУ, миколога, специалиста по грибам Даменика Кассанелли, в список ядовитых стоит добавить порфировый мухомор и грибы семейства паутинковых.
Кроме того, специалист считает, что съедобные грибы тоже могут быть опасны.
«Лучше собирать их подальше от дорог и предприятий. Медь полиметаллы, тяжелые металлы могут распространяться на большое расстояние. Если в почве или в валежнике есть тяжелые металлы, может произойти увеличение гриба. Они опасны, конечно», — объяснил собеседник агентства.