Миасцы активно делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. И если заядлые любители «тихой охоты» готовы к сезону, то для тех, кто не так часто выбирается по грибы, мы подготовили полезную памятку.
Белый гриб
• Окрас шляпки зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом — темно-бурая, в березовом — светло-бурая, в еловом — красноватая. При надломе видна мякоть белого цвета.
• Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре.
• Этот гриб вкусен в любом виде: их жарят, маринуют, варят, сушат.
• Содержащиеся в белых грибах витамины А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. Содержит белый гриб и рибофлавин, который полезен для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.
Груздь
• Различают белый, черный и сухой грузди. Белый и сухой грузди имеют воронковидную форму шляпки, загнутые внутрь края. Черный груздь имеет шляпку темно-оливкового цвета, короткую ножку.
• Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лесах. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.
• Грузди подходят для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярен грибной суп из груздей.
Масленок
• Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.
• Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.
• Из этих грибов все блюда хороши. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок.
Опята
• Отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.
• Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.
• Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить. Опята хорошо хранятся в замороженном виде.
•Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.
Подберезовик
• Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.
• Растет в березовых лесах и рощах.
• Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Их можно отварить, пожарить или мариновать.
• Этот гриб очень богат белками и аминокислотами. Ещё в нём большое содержание витамина РР.
Подосиновик
• Этот гриб выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками белой ножкой.
• Растет в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные, тенистые места.
• Гриб в приготовлении универсален.
Лисички
• Шляпка в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички долго хранятся.
• Любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут группами с июля по август.
• Лисички — деликатес. Их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.
•Лисички способны повысить иммунитет, улучшить зрение, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.
Сыроежки
•Самый распространенный гриб. Шляпки могут быть разных цветов: красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка — белая. Мякоть при надломе тоже белого цвета.
• Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.
•Не требуют длительной тепловой обработки. Едят сыроежки жареными, вареными в супе, маринованными, некоторые делают вареники с сыроежками.
•Очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.
Рыжики
• Этот гриб легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть при надломе выделяет сок оранжевого
цвета.
• Обитают в хвойных, в особенности — сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.
• Перед употреблением эти грибы нуждаются в специальной обработке: для начала их оставляют в холодной воде на пару часов, затем солят или маринуют.
Волнушка розовая
• Окраска шляпки яркая, розового цвета, с кругами по всей поверхности. Мякоть гриба волнушки светло-желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду волнушка розовая покрывается слизью и становится скользкой на ощупь.
• Часто встречается в лиственных лесах с преобладанием берез и осин. Растет с июня по октябрь. Гриб не боится заморозков, любит влажную почву.
• Волнушки, как и грузди, солят или маринуют. Грибы требуют предварительного вымачивания, иначе имеют горьковатый вкус.
Срезать или выкручивать?
Кстати, серьезные споры вокруг того, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать — ходят среди любителей «тихой охоты» постоянно.
Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии — своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.
Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остается гнить, и погибает вся грибница.
По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, все-таки лучше срезать ножку гриба:
— Выкручивая, мы раним гриб. Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдет быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы — это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растет вблизи.
А кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов считает, что способ должен зависеть от конкретного вида гриба:
— Если речь идет о пластинчатых грибах — таких, как грузди, сыроежки — то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать — ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить.
А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.
— Порченные части можно отрезать, — говорит Александр Лагунов. — Как правило, черви, которых мы находим — это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в соленую воду — тогда, мол, все червяки выйдут.
Страницу подготовила Ирина Терентьева.
Инфографика: «Комсомольская Правда».