• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Вторник, 15 апреля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Какие грибы растут в наших лесах и чем они полезны

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Суббота, 28 августа 2021 г.
в рубрике Главное, Край родной

Миасцы активно делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. И если заядлые любители «тихой охоты» готовы к сезону, то для тех, кто не так часто выбирается по грибы, мы подготовили полезную памятку.

Белый гриб

• Окрас шляпки зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом — темно-бурая, в березовом — светло-бурая, в еловом — красноватая. При надломе видна мякоть белого цвета.
• Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре.
• Этот гриб вкусен в любом виде: их жарят, маринуют, варят, сушат.
• Содержащиеся в белых грибах витамины А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. Содержит белый гриб и рибофлавин, который полезен для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.

Груздь

• Различают белый, черный и сухой грузди. Белый и сухой грузди имеют воронковидную форму шляпки, загнутые внутрь края. Черный груздь имеет шляпку темно-оливкового цвета, короткую ножку.
• Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лесах. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.
• Грузди подходят для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярен грибной суп из груздей.

Масленок

• Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.
• Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.
• Из этих грибов все блюда хороши. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок.

Опята

• Отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.
• Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.
• Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить. Опята хорошо хранятся в замороженном виде.
•Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.

Подберезовик

• Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.
• Растет в березовых лесах и рощах.
• Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Их можно отварить, пожарить или мариновать.
• Этот гриб очень богат белками и аминокислотами. Ещё в нём большое содержание витамина РР.

Подосиновик

• Этот гриб выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками белой ножкой.
• Растет в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные, тенистые места.
• Гриб в приготовлении универсален.

Лисички

• Шляпка в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички долго хранятся.
• Любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут группами с июля по август.
• Лисички — деликатес. Их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.
•Лисички способны повысить иммунитет, улучшить зрение, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.

Сыроежки

•Самый распространенный гриб. Шляпки могут быть разных цветов: красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка — белая. Мякоть при надломе тоже белого цвета.
• Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.
•Не требуют длительной тепловой обработки. Едят сыроежки жареными, вареными в супе, маринованными, некоторые делают вареники с сыроежками.
•Очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Рыжики

• Этот гриб легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть при надломе выделяет сок оранжевого
цвета.
• Обитают в хвойных, в особенности — сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.
• Перед употреблением эти грибы нуждаются в специальной обработке: для начала их оставляют в холодной воде на пару часов, затем солят или маринуют.

Волнушка розовая

• Окраска шляпки яркая, розового цвета, с кругами по всей поверхности. Мякоть гриба волнушки светло-желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду волнушка розовая покрывается слизью и становится скользкой на ощупь.
• Часто встречается в лиственных лесах с преобладанием берез и осин. Растет с июня по октябрь. Гриб не боится заморозков, любит влажную почву.
• Волнушки, как и грузди, солят или маринуют. Грибы требуют предварительного вымачивания, иначе имеют горьковатый вкус.

Полезай в кузов!

Срезать или выкручивать?

Кстати, серьезные споры вокруг того, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать — ходят среди любителей «тихой охоты» постоянно.
Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии — своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.
Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остается гнить, и погибает вся грибница.
По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, все-таки лучше срезать ножку гриба:
— Выкручивая, мы раним гриб. Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдет быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы — это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растет вблизи.
А кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Александр Лагунов считает, что способ должен зависеть от конкретного вида гриба:
— Если речь идет о пластинчатых грибах — таких, как грузди, сыроежки — то лучше срезать. Такие грибы достаточно сухие, ножка гнить не будет. А вот трубчатые (к ним относятся белый, маслята, поберезовики, подосиновики) я бы советовал выкручивать — ножка у них рыхлая, так что действительно может сгнить.
А вот от червивых грибов можно не избавляться, хотя, конечно, надо смотреть по степени повреждения.
— Порченные части можно отрезать, — говорит Александр Лагунов. — Как правило, черви, которых мы находим — это личинки грибного комарика. Для человека они опасности не представляют. В старинных дореволюционных трактатах советуют положить червивый гриб в соленую воду — тогда, мол, все червяки выйдут.

Страницу подготовила Ирина Терентьева.
Инфографика: «Комсомольская Правда».


Хештеги: грибы

Похожие темы

Что делать при отравлении грибами?

05.08.2024

Что нужно знать для успешного сбора грибов?

30.07.2024
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
новых последующих комментариях
    guest
    1500


    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Погода

    Погода в Миассе
    Погода
    Погода в Миассе на 2 недели

    Популярное на сегодня

    • Гололедица и порывистый ветер: погода по-прежнему не балует

      Снег возвращается в Челябинскую область

      0 репостов
      Поделиться 0 Tweet 0
    • Снег и дождь: какая погода ожидает жителей Челябинской области 14 апреля?

      0 репостов
      Поделиться 0 Tweet 0
    • Рабочий погиб на заводе в Миассе

      0 репостов
      Поделиться 0 Tweet 0
    • Дождь и мокрый снег: какая погода ожидает жителей Челябинской области 10 апреля?

      0 репостов
      Поделиться 0 Tweet 0
    • Град обрушится на Челябинскую область

      0 репостов
      Поделиться 0 Tweet 0

    Новости на других сайтах

    Новости СМИ2

    Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

    Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Учредители:

    Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

    Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

    Главный редактор: Исаева В.А.

    Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

    Email: mr@miasskiy.ru

    • Новости
    • Наши проекты
    • Официально
    • АРХИВ
    • 16+

    © 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
    Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

    Добро пожаловать!

    Войдите в свою учетную запись

    Забыли пароль? Регистрирация

    Создать новый аккаунт

    Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

    Все поля обязательны. Войти

    Восстановить пароль

    Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

    Войти
    wpDiscuz
    0
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x
    | Ответить
    No Result
    View All Result
    • Новости
      • Все новости
      • АвтоНьюс
      • Гороскоп
      • Досуг
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Культура
      • Образование
      • Погода
      • Происшествия
      • По закону
      • События
      • Спорт
    • Наши проекты
      • Живая история
      • Конкурсы
      • Край родной
      • На старт!
      • Тонус
      • Мы вместе!
    • Официально
      • Извещения
      • Администрация МГО
      • Собрание депутатов МГО
    • АРХИВ
      • Подшивка
    • 16+

    © 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
    Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025