Наступило время, когда все садоводы собирают с грядок урожай кабачков. Эти овощи можно жарить, парить, тушить, консервировать и даже мариновать.
Кабачки – это источник многих витаминов: А, группы В, С, К, минералов – калия, кальция, магния, фосфора, натрия и других важнейших веществ, пишет 1obl.ru.
Кабачки наделены мочегонными свойствами, т.к. почти на 95% состоят из воды. Эти овощи восстанавливают солевой обмен, выводят токсины, поэтому подойдут для людей, имеющих заболевания почек, и страдающих подагрой. Полезнее всего будет употреблять кабачки с кожурой, без соли и масла.
«Овощи не содержат в себе обилия грубого пищевого волокна, поэтому признаны диетическим питанием, они незаменимы в рационе пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно после операций. Представителям старшей возрастной группы и младенцам кабачки также могут разнообразить меню ввиду своего легкого усвоения», — сообщают врачи.
Кабачки полезны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для тех, кто хочет похудеть. Мочегонное свойство этих овощей помогает устранить отечность тела, а их низкая энергетическая ценность – 17 килокалорий на 100 граммов продукта – позволяет не бояться за набор веса.
В кабачках находятся пектиновые вещества, которые способны бороться с токсинами и «плохим» холестерином, именно поэтому овощи употребляют для профилактики атеросклероза, укрепляя сердце и сосуды.
«Пектины также обеспечат защиту от повреждений желудочно-кишечного тракта, поэтому кабачки должны быть в меню пациентов, прошедших курс антибиотикотерапии», — сообщают нутрициологи.
Специфические ферменты, находящиеся в плодах кабачков, отвечают за трансформацию соединений белков в растворимое состояние. Это имеет большое значение при патологиях печени. Эти ферменты принимают участие в отделении желчи, что предотвращает проблемы с желчным пузырем.
«Проведенные исследования позволяют утверждать ученым, что кабачки, как брокколи и кресс-салат, понижают риски развития рака гортани и глотки пациентов, проходящих лечение от онкологии при опухолях шеи и головы. Что же касается здоровых людей, то регулярное употребление ими сока кабачков может предостеречь от онкопатологий», — отмечают специалисты.
Кабачки можно употреблять частями: сок овощей способен улучшить качество сна и благоприятно сказаться на состоянии нервной системы, а цветочный отвар используют при лечении гнойных ран и некоторых кожных заболеваниях.