Лето продолжается. Многие проводят жаркие (во всех отношениях!) деньки на дачном участке, следуя одной из формул — либо «дача = работа», либо «дача = отдых, шашлыки, баня». Последователи второго варианта — это, по сути, наследники дореволюционных дачных традиций.
«Вечное бурное, сине-зеленое…»
В Российской империи слово «дача» не было синонимом активного садоводства-огородничества: произошло оно от глагола «давать» и означало землю, пожалованную царем для отдыха и развлечений.
В XIX веке загородный отдых вошел в моду. Дача перестала быть «дарованной» и превратилась в наемную. Более-менее состоятельные горожане выезжали на природу в первые теплые деньки и возвращались, когда уже начинало холодать.
Конечно же, самыми востребованными были дачи в окрестностях крупных городов. Но и Тургояк, как оказалось, тоже пользовался немалой популярностью у столичных жителей.
Сюда в мае 1917 года приехала из Москвы жена поэта Константина Бальмонта вместе с дочерью Ниной и подругой. Екатерине Андреевне хотелось показать дочери «дикие места» России, ее красоты, озера, горы и леса. Поселились на даче в Тургояке.
Сам Бальмонт тоже собирался присоединиться к семье, однако в Миасс, где жена и дочь были вынуждены остаться на несколько лет, так и не попал.
Воспоминаний Екатерины Бальмонт об отдыхе на Урале не сохранилось, а вот ее подруга, талантливая переводчица Ольга Анненкова, в письме к поэту Андрею Белому вскользь упоминает о Тургояке:
«Мы уже в Азии, на ее рубеже, и порой взглянет на вас узкоглазое лицо башкирца, и предложит башкирец кумысу. (…) Внизу под нашим домом вечное бурное, сине-зеленое озеро Тургояк, а кругом, куда ни пойти, — горы, да непролазные леса, что тянутся вплоть до Оренбургских степей. (…) Здесь половина села раскольники, и я видела у одного старика старинную книгу «Маргарит», очень тонко и изящно иллюстрированную… Наш адрес: Оренбургской губ. Троицкого уезда село Тургояк. Е. А. Бальмонт для меня. /Ваша О. Анненкова. 7.07.1917 г., Тургояк».
«Не жизнь, а праздник!»
Миасские старожилы рассказывали, что одна из дочерей купца Маклакова — Ольга — вышла замуж за владельца нескольких мельниц Дунаева. Склонная к чудачествам девица, покинув отеческий дом с его старокупеческим бытом, завела в доме мужа свои «порядки»: пила, кутила, ездила на пикники — не жизнь, а сплошные праздники. Бывало, уедет муж, а к хозяйке тут же собираются гости, запрягают тройку лошадей. И в лес — со звоном бубенцов и разудалыми песнями. А вслед за ними на подводе, доверху загруженной снедью и вином, ехали горничные. По нескольку дней продолжалось веселье. И земский начальник, и местная знать там кутили…
«Еды — куча!..»
На природу выезжали не только купцы, но и представители других сословий.
Вот описание одного из пикников: «Шумной, оживленной толпой пошли в лес, за нами шла подвода с провизией и посудой. Нашли на берегу реки Миасс подходящее местечко, расположились… Разостлали полог, на него скатерть, еды — куча… Сначала чай, закуска… Все время, конечно, веселая болтовня, шутки, смех, я декламировал декадентские стихи… После чая разбрелись, погуляли, играли в горелки; потом барышни проделывали «сокольские» упражнения, которые были введены в этом году в женских гимназиях. Настроение было очень веселое, погода прекрасная, и день промелькнул незаметно. К городу подходили с песнями, распростились душевно…».
/1912 год..
Обычный?..
Автор этого фрагмента — Константин Теплоухов (1870-1942), акцизный чиновник, мемуары которого (охвачен период с 1899 по 1934 годы) не так давно увидели свет. Необыкновенно увлекательно читать дневниковые записи обычного человека, государственного служащего, в которых уместились и жизнь его семьи, и подробности служебной деятельности, и описание исторических событий и встреч с людьми, оставившими след в истории Урала.
Впрочем, при всей своей кажущейся «обычности» Константин Николаевич Теплоухов не был обычным: специалист-администратор, общественник, писатель, фотограф-любитель, он хорошо знал горное дело, естественные и точные науки, литературу, владел многими ремеслами — сапожным, столярным, слесарным, переплетным и др.
Примерный семьянин. Прекрасный охотник и рыболов. Интересовался всем вокруг — от работы Городской Думы до скачков цен на рынке и уличных происшествий, от суммы доходов государственной казны с налогов на водку до числа убитых на охоте зайцев. Умел находить общий язык со всеми — от крупных заводчиков до беспризорников. И при всем при этом Константин Теплоухов — абсолютно реальный, земной.
Рассказывать о нем можно бесконечно много, но пока нас интересует тема летнего отдыха. Почему?.. Да потому что несколько лет подряд — с 1906 по 1916 год — Теплоуховы проводили время на Тургояке. Хотите знать — как?..
Окончание следует…
Наталья Корчагина
фото из архива Миасского городского краеведческого музея