О чем плачут озера? 23 июля участники экологической школы для журналистов Южного Урала обсуждали этот вопрос. В конференц-зале клуба-отеля «Золотой пляж» они рассматривали серьезную проблему изменения экосистемы уральских озер.
Сергей Захаров, кандидат географических наук, рассказал об антропогенной трансформации озер Тургояк и Большой Кисегач. Он объяснил: «Если мы вносим какие-то изменения в природу, то она уже не вернется к своему прошлому состоянию». Сергей Геннадьевич также выделил признаки негативного изменения экосистемы озера Тургояк. К ним относится: снижение прозрачности воды, повышение концентрации фосфора, повышение концентрации нефтепродуктов в поверхностных горизонтах вод.
Ученый отметил, что озеро Тургояк и правда является «младшим братом Байкала». Прозрачность их вод и минерализация практически совпадают. Из-за этого озеро Тургояк по-настоящему является уникальным! Оно занимает важное место в природе Южного Урала.
Александр Лагунов, заслуженный эколог России, рассказал про современную ситуацию с озером Тургояк. Прежде всего, он заметил, что рекреационный пресс на данный водный объект в последние десятилетия непрерывно растет и превышает текущую рекреационную емкость.
Попадание хозбытовых стоков в Тургояк, аварии на коллекторах, сбросы из локальных накопителей, наличие определенной группы бактерий – все это нарушает экологическую обстановку. Александр Васильевич объяснил, что для Тургояка нужна единая система водоотведения.
На конференции была затронута и «мусорная история». На незакрепленных берегах озера Тургояк возникают стихийные свалки. На пляже Тургояка довольно часто проводятся субботники, но это не позволяет справляться с «мусорной проблемой». Александр Васильевич предложил внедрить современную технологию обращения с отходами. Это позволит улучшить экологическую ситуацию с «жемчужиной Урала».
Еще одной проблемой является избыточная рубка леса на водосборной площади озера. Также отмечено снижение уровня биоразнообразия. А на некоторых участках требуется экологическая реставрация почв и древесно-кустарниковых сообществ.
Планируется проработка транспортной логистики, создание пешеходных зон и стоянок, которые улучшат экологическую ситуацию озера.
Александр Лагунов с особым вниманием относится к великому озеру: «Мы будем гордиться Тургояком, как частичкой сохраненного природного наследия Южного Урала. Это место, где можно реализовать наилучшие современные технологии охраны природы».
Участниками конференции были исследованы пробы воды. По результатам на 23 июля озеро Инышко имеет 23,8°С, 11,2 мг/л кислорода – это 127 % насыщения, что является нормой.
Результат исследования воды в озере Тургояк отличается: 21,8°С, 9 мг/л кислорода – это 102 % насыщения, что является хорошим показателем.
Занятие «О чем плачут озера?», которое провела экологическая школа для журналистов, позволило составить план улучшения водных объектов. Напомним, что проект союза журналистов создан при поддержке фонда президентских грантов.
Конечная задача по сохранению великого озера – это создание вокруг него современного и востребованного рекреационного пространства с максимальной степенью сохранения природной среды.
Юлия Кортюкова, корреспондент Медиа-центра «УНИВЕР»
Фото Ольги Ересько и Юлии Кортюковой