16 апреля в Сатке прошел третий семинар в рамках проекта «Экологическая школа для журналистов Челябинской области».
Темой семинара «Экошколы» в этом году стала «Экология туризма», участие приняли около тридцати журналистов из изданий горнозаводского края. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.
Главный специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Любовь Ковальчук рассказала слушателям, что Министерство экологии Челябинской области в 2020 году разработало проект экологического маршрута на территории памятника природы регионального значения – Река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Проект предусматривает обустройство базовой инфраструктуры для сплавов. Планируемая точка начала маршрута находится в районе поселка Межевой у реки Каменка, конечная точка – деревня Алексеевка, устье реки Улуир.
Кроме того, в настоящее время в Челябинской области за счет средств областного бюджета реализуется региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Протяженность экологических маршрутов, обустроенных на ООПТ регионального значения Челябинской области, составляет 6,5 км. Таких маршрутов семь, два из которых созданы в 2020 году. Особое внимание сегодня уделяется трем тропам, расположенным на территории горнозаводской зоны Челябинской области.
Специалист рассказала и о планах на новый туристический сезон. В 2021 году запланировано обустройство двух экологических троп, одна из которых будет расположена на территории Чебаркульского бора. Планируется создание экологического маршрута «Озеро Тургояк — озеро Большой Кисегач – Чебаркульский бор – озеро Увильды – Аргазинское водохранилище».
Главный специалист Управления развития туризма Министерства экономического развития Челябинской области Даниил Иванов познакомил слушателей «Экошколы» с проектом, реализуемым Минэкономразвития по развитию туристического кластера «Горный Урал». Основные мероприятия этого проекта направлены на обустройство туристических маршрутов. Минэкономразвития будет поддерживать предпринимателей, которые возьмут в аренду туристические объекты и их благоустраивать.
По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, участников «Экошколы» интересовало, как планируется осуществлять контроль за соблюдением норм нахождения туристов в особо охраняемых территориях, будут ли министерства взаимодействовать со специалистами соседних регионов в вопросах организации цивилизованного отдыха. Специалисты Минэкологии и Минэкологии постарались ответить на все их вопросы.
Светлана Перфильева, заместитель редактора газеты «Саткинский рабочий», поделилась опытом работы редакции в экологическом направлении и рассказала о планах участия журналистов в мероприятиях по сбережению чистоты и порядка в рекреационной зоне района в ближайший сезон.
Вторая часть «Экошколы» включила в себя экскурсию по одному из туристических маршрутов Саткинского района. Участники побывали в Центре туризма и гостеприимства. Они познакомились с деятельностью Центра. В сувенирной лавке им показали продукцию, которую изготавливают местные умельцы. Все эти сувениры туристы покупают как память о Саткинском районе.
Совсем недавно в Сатке стал развиваться индустриальный туристический маршрут. Участники «Экошколы» побывали в интерактивном музее «Магнезит» и на экскурсионной площадке самого большого саткинского карьера – Карагайский.
По итогам «Экошколы» редакции планируют составить медиапланы по работе своих изданий с экологической повесткой.