Юристы дали разъяснение.
Нашли кошелек или убежавшего котенка? Ассоциация юристов России утверждает: вполне законно попросить денег за возврат потери у владельца. Нашедший вправе потребовать 20 процентов или определить размер стоимости по договоренности.
Делать добрые дела — всегда приятно. Честный человек навряд ли станет искать материальную выгоду в подобной ситуации. Однако, как выясняется, если заглянуть в Гражданский кодекс РФ, совсем не зазорно попросить премию за свою находчивость.
По букве закона
— В соответствии с Гражданским кодексом нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, — говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова в комментарии «Российской газете». — Если владелец неизвестен, то нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Разъяснение прозвучало в рамках масштабного проекта АЮР «Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса», который в начале года стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Как пояснила Мария Спиридонова, правила расчета премии за находку прописаны в статье 229 Гражданского кодекса. Когда стоимость находки понятна, человек вправе попросить пятую часть. Когда цена туманна, но вещь нужна и любима, о сумме надо договариваться.
На чужой каравай
Однако для тех, у кого сильно желание заработать на чужой невнимательности, есть плохие новости: хозяин вещи платить вовсе не обязан. Вознаграждение — дело добровольное, что доказывает и судебная практика.
В качестве примера приведем недавний случай в Санкт-Петербурге, когда мужчина нашел в помещении банковских ячеек полмиллиона рублей. Он сразу сообщил о находке сотрудникам банка и намекнул, что хотел бы получить вознаграждение — 100 тысяч рублей. Однако сотрудники отказались, ведь деньги принадлежали клиенту, и отсчитать премию из найденной пачки банкиры не имеют права. Также, как и выдать данные владельца. Обиженный мужчина обратился в суд, где также получил отказ.
Человек, нашедший чужую вещь, вправе потребовать от владельца вознаграждение,
но не больше 20 процентов от ее стоимости.
Чей туфля? Мое!
Но иногда человек, что-то нашедший, может и честно поступить, и в итоге стать хозяином находки. Такое возможно в том случае, если хозяин так и не объявится. Но вещь должна несколько месяцев пролежать в бюро находок. Тайно прикарманить, сделав вид, что кричал, чья вещь, да не докричался, будет нарушением закона.
— Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее, — подчеркивает Мария Спиридонова.
Или украл?
Эксперты АЮР также объяснили, как отличить находку от кражи. Под определением «потерянная вещь» понимается предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, например, потерянные в общественном месте, не известном собственнику, часы, драгоценности и т.п., для нашедшего являются находкой.
В отличие от мелких вещей, телефоны и другие гаджеты представляют собой технически сложные и дорогостоящие предметы. А это значит, что если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.
Гражданам, которые обнаружили чужой мобильный телефон, следует предпринять меры по возвращению гаджета владельцу: разместить объявление, не отключать телефон, так как владелец наверняка будет предпринимать попытки к розыску утраченного имущества, или заявить о находке в отдел внутренних дел. Оставляя мобильное устройство себе, вы рискуете стать фигурантом уголовного дела, и в зависимости от стоимости телефона, санкции уголовной статьи за кражу могут составлять от двух до пяти лет лишения свободы.