Миасцы «примерили» на себя образ древнерусского воина и попили «купеческого» чаю.
В субботу веером, 15 мая, двери Миасского краеведческого музея распахнулись для всех желающих — город присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее». Из-за разгула пандемии в прошлом году мероприятие состоялось только в онлайн-режиме, поэтому постоянные гости (а «Ночь в музее» в Миассе проводится с 2011 года,и у нее есть свои завсегдатаи) успели соскучиться.
Здесь прошло и купеческое чаепитие в атмосфере XVIII-XIX веков, и виртуальная экскурсия по Аркаиму, и презентация выставки стендового моделизма с разбором и сбором автомата. А мастер-классы по созданию игрушек, традиционных башкирских кукол, салфеток с набивным рисунком, расписных пряников увлекли не только детей, но и взрослых. Состоялись и викторины на знание истории и природы родного края — гости узнали много интересных фактов о Миассе и его окрестностях.
Во дворе особняка расположились площадки мастерской художественной ковки «Вакула», клуба исторической реконструкции «Ратный век» и клуба дуэльного фехтования, так что каждый смог примерить на себя образ древнерусского воина, подержать в руках настоящее оружие и «погостить» в юрте кочевников.
Посетили миасскую «Ночь» и челябинские гости — ретро-клуб «Чумаданъ» семейно-просветительского центра храма святителя Василия Великого. Девушки продемонстрировали винтажные наряды и рассказали о моде непростых военных лет, о том, как простая помада может стать символом силы и выдержки.
Помимо интерактивов и игр в музее демонстрировались фильмы, снятые на территории Миасса и музея, — «К взлету готов», «Отец и сын Симоновы». После показов фильмов прошли их обсуждения.
Музыкальное настроение миасской «Ночи» создали Денис Рыков и Михаил Ненароков с программой-импровизацией стихов и песен «И это все о…», а также семейный фольклорный ансамбль «Родня».
Ярким завершающим «аккордом», буквально заворожившим зрителей, стал хореографический перформанс «Пушкинский бал» в исполнении студентов Миасского колледжа искусства и культуры под руководством Натальи Касьяновой.
Кроме того, особенностью «Ночи» в этом году стало то, что на территории музея была «спрятана» точка автомобильного квеста «Encounter» — участники 56 команд должны были отыскать подсказки в экспозициях музея.
Нина Чухарева, главный научный сотрудник Миасского краеведческого музея:
— Мы проводим две «Ночи в музее» — в мае и в ноябре — ко Дню народного единства, но майская — особенно популярна, потому что можно задействовать «улицу», да и погода в этом году благоприятствует.
Самая массовая «Ночь» была в 2015 году, когда пришло более 1000 человек. Сейчас мы принимаем примерно 300-500 гостей, ведь в большом числе посетителей тоже есть свои минусы: получается, все просто вытоптали, никто толком ничего не увидел.
А вообще музей сегодня — это не просто склад экспонатов, это и развлекательный центр, и клуб по интересам, все наши участники — волонтеры, интересные люди. Они здесь знакомятся, придумывают новые идеи, участвуют в новых проектах. Мы хотим, чтобы музей стал ближе к народу.
Многие говорят: «Что там делать в музее ночью?», а опыт показывает, что именно ночью в музее интереснее всего — необычно! Старинный особняк в полуночной тишине буквально оживает! Наша задача не просто сохранить, а распространить, рассказать людям о своей же истории. Иначе зачем тогда вообще нужен музей?
Людмила Сергеева, гость музея:
— Замечательно, что проводятся такие мероприятия в нашем небольшом городе. Приятно, что среди гостей много молодежи, семей с детьми, ведь это только на первый взгляд развлекательный вечер, на самом деле, это и приобщение к родной истории.
Денис Балакин, гость музея:
— На подобном мероприятии впервые. Радует разнообразие площадок: есть интересные интерактивы, выставки как для детей, так и для взрослых. Понравились песни под гитару и трогательные стихи Михаила Ненарокова. Пока все обойдешь, на первой локации уже поменяли все — и снова и снова ходишь по музею, не переставая удивляться и находить что-то новое. Спасибо организаторам за интересный вечер!
Любовь Яннурова,
фото автора