Всего несколько дней не дотянул до своего 80-летия один из основателей городского турклуба «Ильмены» и организатор турклуба «Меридиан» Валерий Самойлов.
Ушел из жизни человек, про которого, перефразируя старую туристскую песню, хотелось сказать: «…не потому что от него светло, а потому что с ним не надо света». И этот свет — свет не показной, а истинной доброты, свет большой души и горячего, неравнодушного сердца — будет всегда согревать друзей Валерия Григорьевича.
В Миасс Валерий Самойлов приехал с семьей в начале 1970-х годов, более полувека проработал на НПОЭ, став ведущим инженером-конструктором, был награжден медалью В. Н. Челомея «За заслуги в освоении космонавтики». Участвовал во многих сложных пеших и лыжных походов по Уралу, Кольскому полуострову, Саянам, Алтаю.
Сегодня о нем вспоминают те, с кем он не раз сидел у ночного костра, перебирая гитарные струны и уносясь своей романтической душой к далеким звездам.
Нелли СИМОНОВА: «Притягивал как магнитом»
— Я приехала в Миасс по распределению в 1969 году, работала в отделе на НПОЭ. Однажды к нам зашел незнакомый человек: «Здрасьте вам! Где можно присесть?»… Это и был Валера.
Мы быстро сдружились. У него была невероятно открытая душа, а сам он — простой, располагающий — как магнитом притягивал к себе людей. Нам, вчерашним студентам, хотелось домашнего тепла, уюта, и все это мы получали в семье Самойловых. И хотя жили они поначалу на подселении, имели маленьких детей, но всегда привечали и угощали нас, помогали шить палатку, с удовольствием разучивали туристские песни и никогда не отпускали домой без гостинцев.
Когда Самойловы купили сад, многие туристы кормились с их участка. Иногда Валерий приглашал в сад детдомовских детей из турсекции, чтобы они поели ягод и фруктов и увезли друзьям. Частенько по приглашению лесничества мы ездили в горы сажать деревья. Вместе с нами трудились и воспитанники интерната, которых Самойлов потом награждал чем-нибудь вкусненьким за хорошую работу (о таких наградах он заботился заранее).
В январе 1983 года Валерий собрал и повел в лыжный поход группу из новичков и опытных туристов. По возвращении один из «дебютантов» написал в дневнике: «Спасибо всем за пройденный маршрут, но самое большое спасибо нашим руководителям – «матери-отцу» Валере Самойлову и «дедушке» Володе Симонову». «Мать-отец» Валера и вправду был таким — заботливым, добродушным.
Кстати, о дневниках. Он заставлял всех записывать свои впечатления о походе, а после возвращения домой оформлял каждому участнику самодельный подарочный альбомчик с фотографиями, смешными подписями, отрывками из дневников.
Он был внимательным не только к нам, туристам, но и ко всем сотрудникам НПОЭ. Его знали абсолютно все — охранники, вахтеры и даже работницы теплицы: он иногда помогал им в тяжелых земляных работах, а на 8 Марта ему за это давали розочки, которые Валера дарил нам. Не было ни одного праздника, чтобы он нас не поздравил. И роль Деда Мороза всегда доставалась ему!
Галина ЧУЛАКОВА: «Друг без друга не можем»
—Я прибыла в Миасс позже, чем Нелли, — в 1972 году. Устроилась на НПОЭ, поселилась в общежитии. По натуре я очень активный человек, не люблю сидеть на одном месте. Отдел же оказался довольно пассивным, спортсменов у нас не было. И вот наступают выходные дни. Смотрю в окошко и вижу: подошли машины. В одну машину загружаются ориентировщики, в другую скалолазы — и поехали то ли на сборы, то ли на соревнования. И так мне стало завидно… А через год Валерий Самойлов, Анатолий Вахменин, Алевтина Цвиренко организовали на НПОЭ школу для начинающих туристов. Каждый из них рассказывал нам что-то свое, чему-то учил, и мы быстро влились в туристическое движение, стали ходить в походы — лыжные, водные, пешие… Активно тренировались и успешно выступали на областных туристских соревнованиях и слетах, занимая призовые места.
В 2023 году будет полвека, как мы знаем друг друга, а костяк секции НПОЭ до сих пор держится. Валерий с юности был заядлым туристом и многому нас научил. Например, учил видеть красоту природы, замечать мельчайшие детали и запечатлевать их в фотографиях. Очень любил камни, рассказывал о них, возил нас на копи, в Свердловский музей, на турслеты, организуемые Уральским политехническим институтом.
Разучивал с нами песни, слова которых мы записывали в самодельные песенники. У меня хранятся все они, а самый первый датирован 1973 годом.
На дни рождения Валерий дарил нам фотографии и обязательно подбирал стихи для каждого. А так как он хорошо знал всех нас, то казалось, что стихи написаны будто бы про тебя. Кстати, дни рождения мы отмечали всегда не в ресторане, а у костра. Он насколько нас всех объединил, что мы друг без друга не можем. Радость и беда – все вместе.
Валера всех любил и со всеми делился своим теплом. И точно такая же была у него жена Нина Яновна. Она тоже ходила в походы, правда, не часто — кому-то же надо было оставаться с детьми. А вот Валеру всегда отпускала. Когда ее спросили, почему она мужа отпускает отдыхать, а сама не отдыхает, то Нина Яновна ответила: «Однажды у Валеры не получилось пойти в поход. И весь год он был сам не свой — ему не хватало эмоций, свежих впечатлений».
….Когда Валеры не стало, я, прощаясь, прочитала стихи — не свои, чужие, но они очень ему подходят.
Я без друзей не значу ничего,
Когда смеюсь, когда грущу и плачу,
Живу для них и, видно, от того,
Что без друзей я ничего не значу,
Кружусь, вращаясь в собственных делах,
Встречаю за удачей неудачу,
Не ошибаюсь в выбранных друзьях,
Ведь без друзей я ничего не значу.
Не страшен и огонь, коль у меня
Есть кто-то понимающий меня…
Равкат БАДРУДИНОВ: «Надежный, как скала»
— Я попал в Миасс летом 1972 года и почти сразу пошел в ДСО, чтобы записаться в секцию туризма. И как раз в этот момент по лестнице поднимался Самойлов… Первое впечатление — тепло, радушие, лучезарность. Это был год, когда как раз и организовывалась секция туризма в НПОЭ. Одновременно Самойлов возглавил городской турклуб, стал членом городской маршрутно-квалификационной комиссии по выпуску туристских групп на маршрут (а их порою было до 50 в год!) Отмечу, что Валера много времени уделял детскому туризму как средству воспитания. Многие годы вел шефскую работу в школах. Когда я начал организовывать сплавы с интернатовскими детьми, он всегда шел со мной — и я знал: если с нами Самойлов, все будет хорошо. Сохранился детский походный дневник, где ребенок пишет: «Валерий Григорьевич навел нас на мысль, что из липы можно делать ложки. И мы начали заниматься ложками». То есть он всегда старался детей чем-то увлечь, чему-то научить, с ним никогда не было скучно. Самойлов был человеком слова, надежным, как скала, в меру строгим и справедливым. Учил бережному отношению к природе и к людям. Его все уважали и любили.
Алевтина ЦВИРЕНКО: «Человек по душе»
— Мы с Валерием вместе организовывали и проводили турслеты НПОЭ, а потом и городские. Никакой выпивки на них не было, а народу собиралось много, было очень весело. Я по жизни никогда больше не встречала настолько порядочного, воспитанного, положительного во всех отношениях человека, в любой ситуации приходящего на помощь. Он был человек по моей душе.
Автор: Наталья Корчагина. Фото из архива Валерия Смойлова.